Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для национального проекта «Производительность труда» создадут цифровую экосистему

Минэкономразвития приступило к созданию цифровой экосистемы национального проекта «Производительность труда». Для этого направили 550 млн рублей. Предприятия смогут создавать своих цифровых двойников, выявить проблемные места и приступить к изменениям без рискованных экспериментов на реальном производстве, сообщает Минэкономразвития России.

Председатель Правительства России утвердил порядок предоставления субсидии в размере 550 млн рублей из федерального бюджета автономной некоммерческой организации «Цифровые технологии производительности». Об этом заявил заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Иван Костин на III деловом форуме «Вектор производительности».

«Мы начинаем предоставлять решения и сервисы для прокачки производительности труда с применением отечественных программных продуктов. Вместе с первыми участниками предстоит провести диагностическую фазу и сформировать «цифрового двойника» производства», — пояснил Иван Костин.

Выделенные деньги потратят на внедрение отечественных цифровых-сервисов и решений для повышения производительности труда в рамках нацпроекта, который курирует первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. Всего на создание цифровой экосистемы направят 3,2 млрд рублей до 2024 года.

Создание цифровой экосистемы вовлечет больше предприятий в национальный проект «Производительность труда». Его цель — обеспечить к 2024 г. темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не ниже 5% в год.

Средние и крупные предприятия базовых отраслей экономики не реализуют весь потенциал роста производительности. Для решения этой проблемы Правительство помогает им внедрить цифровые сервисы посредством цифровой экосистемы нацпроекта. При этом важным моментом, по мнению министерства, является то, что сервисы экосистемы будут работать без создания дополнительных вычислительных мощностей непосредственно на предприятии и не потребуют найма дорогостоящих экспертов.

Цифровая экосистема будет, в том числе, содержать систему виртуальных рабочих мест руководителей и сотрудников предприятий, которые обеспечат работу по направлениям обучения, исследования предприятия, проведения изменений, оперативного мониторинга бизнеса и производства, работы по сбыту и закупкам. Таким образом, будет сформирован инструмент развития бизнеса, с которым можно будет работать непрерывно, не ожидая приезда экспертов.

Количество сервисов будет постепенно увеличиваться: до конца 2021 г. появятся не менее 25 решений для ситуаций, с которыми может столкнуться бизнес.

Технологии, прежде всего, станут доступны участникам нацпроекта «Производительность труда», остальные компании смогут получить решения на платной основе. Для того, чтобы им стать, необходимо подать заявку. Этим правом могут воспользоваться компаний с выручкой от 400 млн руб. из пяти базовых несырьевых отраслей — транспорт, строительство, торговля, обработка и сельское хозяйство. Также для вступления в проект доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юрлица не должно превышать 50%.

Подать соответствующую заявку можно на платформе производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете. Подробную информацию об участии в проекте можно получить, обратившись в Региональный центр компетенций Оренбургской области по телефонам: 89096 135878 или электронной почте: nka@orbinvest.ru.

Министерством экономического развития в рамках национального проекта «Производительность труда» реализуется региональный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», целью которого является пятипроцентный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики – участниках проекта, и всех предприятий области, готовых заниматься повышением производительности труда.

На сегодняшний день в проекте участвуют 19 предприятий. До конца года реализация проекта стартует еще на 4 предприятиях. До 2024 года адресную поддержку получат 44 предприятия Оренбургской области.

Создан Региональный центр компетенции в сфере производительности труда. Его сотрудники сертифицированы по методологии федерального центра компетенций и самостоятельно реализовывают проекты на предприятиях региона.

Для эффективной реализации проектов на предприятиях их сотрудникам передаются компетенции и знания инструментов «бережливого производства». На базе Оренбургского областного бизнес-инкубатора работает «фабрика процессов» – учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают опыт применения инструментов бережливого производства, а также понимают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели производства.

На 8 предприятиях подведены итоги первого, активного этапа реализации проекта. По результатам, достигнут рост объема выработки в потоке в среднем на 40%, а время протекания процесса снижено на 47%. Также удалось достигнуть сокращение запасов и незавершенного производства более чем на 50%, что непосредственно высвобождает замороженные в процессе оборотные средства.

Таким образом, оренбургские предприятия, которые присоединятся к Цифровой экосистеме смогут в реальном времени моделировать свои производственные процессы, выявляя и устраняя узкие места. А также принимать управленческие решения, связанные с вводом новой продукции, выполнением стратегических заказов и даже с реинжинирингом всей компании.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru