Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Паслер обещал дополнительно профинансировать реконструкцию музея-усадьбы в Аксаково

В Бугурусланском районе Оренбургской области продолжаются ремонтно-реставрационные работы в здании мастерских музея-усадьбы Аксаковых.

После реконструкции там будет работать многофункциональный интерактивный культурный центр. Посетители смогут не только познакомиться с ремеслами, но и проводить творческие вечера и лектории. Там же будет расположен визит-центр и зона приема гостей.

По данным пресс-службы правительства, в настоящее время выполнено порядка 30% от общего объёма работ. Во время демонтажа подрядчики обнаружили дефекты здания. Это потребовало провести работы, которые изначально не предусматривались проектом.

Разработки отдельных решений требовал фундамент, аварийные участки стен и проемов с перемычками и бетонные своды перекрытия. Из-за этого график ремонта не был исполнен вовремя.

В настоящее время строители завершили кладку стен и устранили аварийные участники. Они занимаются заливкой монолитных плит перекрытия и подготовкой к ремонту кровли. Также идёт обновление парковой зоны.

Накануне, 14 сентября, музей-усадьбу посетил губернатор Денис Паслер. Он отметил, что парк стал намного чище, но работы ещё много. По словам главы региона, важной задачей является многолетняя проблема с водоёмами.

— До конца года должен быть готов проект реконструкции и создания новых гидротехнических сооружений для наполняемости Аксаковских прудов, чтобы мы могли внести эти расходы в трёхлетний бюджет региона. Тогда уже в следующем году подрядчик приступит к работам, а весной 2023 года, после паводка, мы сможем начать наполнение прудов, — заявил Паслер во время визита.

Проектируемая площадь парка составляет 2,2 га. У подрядной организации уже есть разрешение на его расчистку и удаление аварийных деревьев. В эскизный и рабочий проекты вошли дендрологический план, устройство освещения, установка малых архитектурных форм и видеонаблюдения.

Губернатор сообщил, что в текущем году музею-усадьбе будут выделены дополнительные средства на проект реконструкции оставшихся помещениях усадебного комплекса, включая жилые комнаты для гостей. Паслер выразил уверенность, что за два-три года уникальный музей-усадьба станет одной из точек притяжения туристов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru