Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге почтят память героя-антифашиста Александра Шмореля

В день рождения Александра Шмореля 16 сентября в 9.00 пройдёт церемония возложения цветов к бюсту героя-антифашиста на Парковом проспекте областного центра.

Дни немецкой культуры в Оренбурге продолжатся в большом зале кинотеатра «Космос», где пройдёт вручение стипендий им.Александра Шмореля оренбургским студентам.

Для студентов и всех желающих состоится показ немецкого художественного фильма «Софи Шоль. Последние дни». Он приурочен к 100-летию со дня рождения мужественной участницы группы«Белая роза». Фильм идет на немецком языке с русскими субтитрами.

Накануне, 14 сентября, Дни немецкой культуры в Оренбурге благотворительный фонд «Евразия» открыл в 7-й галерее молла«Армада». Выставка «Христианские мученики – жертвы нацизма» начала свою работу в открытом доступе и пробудет в Оренбурге до конца октября.

Двенадцать героев, отобранных для этой экспозиции – представители разных ветвей христианства: католики, протестанты, есть среди них и один православный:оренбуржец Александр Шморель. Всех их объединяет то, что так или иначе они выступили в третьем рейхе, либо на оккупированных нацистами территориях против коричневой чумы.

Выступили и поплатились за это своими жизнями. Это были священнослужители, теологи, философы, писатели, просто студенты. На открытии выступили руководитель отдела культуры Оренбургской епархии Русской православной церкви протоиерей отец Георгий Горлов, настоятель римско-католического прихода пресвятой Богородицы Лоретанской отец Анджей Легач, руководитель представительства МИД РФ в Оренбурге Дмитрий Пантелин, а также Александр Ушаков – директор Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, чьими усилиями экспозиция и была размещена в «Армаде».

Президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов рассказал о том, как создавалась эта выставка, а в заключение показал собравшимся документальный фильм«Противостояние «Белой розы».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru