Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге фонд «Евразия» вручит стипендии Александра Шмореля

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» на этой неделе запланировал две акции, приуроченные к Международному дню памяти жертв нацизма и ко дню рождения оренбуржца Александра Шмореля.

В 6-й галерее мегамолла «Армада» во вторник, 14 сентября в 15.00  откроется большая экспозиция «Христианские мученики – жертвы нацизма». Фонд «Евразия» совместно с Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем представят выставку, которой в минувшем году в Москве торжественно отмечалось 75-летие окончания второй мировой войны.

Подготовленная оргкомитетом «Победа», Международным союзом немецкой культуры, Евангелическо-лютеранской церковью России, Императорским Православным Палестинским обществом и Посольством Германии в России, она рассказывает о нескольких мучениках разных христианских церквей Европы, открыто выступивших против нацизма.

Это теологи, писатели, журналисты, священники, пацифисты Дитрих Бонхёффер, Тит Брандема, Йоахим Клеппер, расстрелянные на территории современной Беларуси монахини – новогрудские мученицы.

Есть среди них и представитель русского православия – Александр Шморель, канонизированный в 2012 году совместно Русской православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом как святой Александр Мюнхенский.

В сентябре 2020 года экспозицию в Москве открывали министры культуры и образования Российской Федерации, руководство МИДа РФ, послы Германии, Великобритании и предстоятели христианских церквей России.

В завтрашнем открытии также примут участие представители разных конфессий христианства Оренбуржья. Выставка бесплатная и будет работать в «Армаде» до конца октября. Ее демонстрация в Оренбурге стала возможной в рамках Года Германии в России.

В день рождения героя-антифашиста 16 сентября в 9.30 в большом зале кинотеатра «Космос» пройдет общегородская церемония вручения стипендий имени Александра Шмореля. Уже 21-й год подряд эти стипендии, учрежденные по инициативе «Евразии» мюнхенским фондом «Белая роза», получат двое студентов Оренбургского государственного университета и двое студентов оренбургского педуниверситета.

Церемония начнется с возложения цветов к бюсту Александра Шмореля на Парковом проспекте у входа на территорию Оренбургского государственного медицинского университета, а завершится показом художественного фильма «Софи Шоль.

Последние дни» режиссера Марка Ротемунда на немецком языке с русскими субтитрами. В этом году отмечалось 100 лет со дня рождения этой отважной участницы мюнхенской антифашистской группы «Белая роза».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru