Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В РОССИИ МОГУТ НАЧАТЬ ОКАЗЫВАТЬ БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко и Павел Зеленков предложили  оказывать бесплатную юридическую помощь жертвам политических репрессий. Соответствующий законопроект они внесли в городской парламент.

«Сейчас реабилитированные лица и граждане, пострадавшие от политических репрессий, не могут рассчитывать на получение бесплатных юридических консультаций. Вместе с тем эти граждане, в силу своего особого статуса, нередко нуждаются в получении квалифицированной бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с получением мер социальной поддержки, однако не имеют такой возможности», — объяснил Тетердинко.

По данным комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в городе проживают 9546 реабилитированных лиц и граждан, пострадавших от политических репрессий.

К слову, бесплатная юридическая помощь на территории России и соседних стран — Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, с каждым годом становится все востребованнее. Базовые юридические услуги населению необходимы, в то время как юридические лица всегда могут обратиться за помощью к профессиональным адвокатам в любом крупном городе России или Украины (те же налоговые споры давно стали профильным вопросом для многих профессионалов).

Как отметил Павел Зеленков,  часть этих людей уже являются получателями бесплатной юридической помощи ввиду их принадлежности к таким категориям населения, как инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, граждане, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, и так далее.

«Таким образом, на сегодняшний день лишь небольшой круг граждан из числа реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, проживающих на территории Санкт-Петербурга, не имеет права на получение бесплатной юридической помощи. Мы предлагаем предоставить им эту меру поддержки», — уточнил депутат.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru