Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге к 80-летию Гарри Бардина переиздали книгу «И вот наступило потом…»

Выдающемуся советскому и российскому режиссеру-аниматору, обладателю «Золотой пальмовой ветви» Международного каннского кинофестиваля, лауреату Государственной премии Российской Федерации и пяти высших кинематографических премий России «Ника» Гарри Яковлевичу Бардину 11 сентября исполняется 80 лет.

Он родился в 1941 году в Оренбурге (Чкалове), жил с мамой на высоком европейском берегу Урала, в доме №1 по улице Советской. Его первые детские воспоминания связаны с Оренбургом, сюда он неоднократно приезжал уже в наши дни, в 2000-е годы.

Здесь в 2011 г. он получил премию «За вклад в киноискусство» Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард».

От имени земляков-оренбуржцев поздравительную телеграмму юбиляру направил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В ней говорится: «Все мы выросли на Ваших замечательных мультфильмах – детских и взрослых, забавных и серьезных, главное – заставляющих зрителя думать. Желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и, конечно, нового доброго, умного анимационного кино!»

Советскому зрителю мультфильмы Гарри Бардина хорошо известны своим новаторским подходом: в качестве действующих лиц у него выступают спички и проволочные человечки, веревки, пластилиновые боксеры, фигурки, сложенные из бумаги и даже предметы сервировки стола. В стране не найдется человека, не знакомого с Водяным из мультфильма «Летучий корабль», кстати, все стихи к нему написал замечательный детский поэт Юрий Энтин, чье эвакуационное детство также прошло в Оренбурге. В начале 90-х Бардин создает новые шедевры: «Серый волк энд Красная Шапочка», «Кот в сапогах», «Чуча».

В ХХI веке признанный классик мировой анимации снимает свои новые мультфильмы на собственной студии «Стайер», обратившись к «краудфайдингу» – сбору народных пожертвований. Так появились полнометражный «Гадкий утенок», короткометражные новеллы «Три мелодии», «Слушая Бетховена», «Болеро-17», «Песочница». Все работы Бардина отличаются невероятной музыкальностью.

Вот и сейчас полным ходом идет сбор средств на мультипликационный фильм «Аве Мария» на музыку Франца Шуберта. А Оренбургское книжное издательство к 80-летию выдающегося земляка переиздало автобиографическую книгу Гарри Бардина «И вот наступило потом…»









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru