Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Алые паруса». На сцене областной музкомедии состоялась премьера мюзикла Максима Дунаевского

Повесть-феерия Александра Грина давно пользуется любовью читателей. Написанная в далеко не лучшие для страны годы (работа над ней шла с 1916 по 1923 гг.), повесть сразу «пришлась ко двору» жителям измученной революцией и гражданской войной страны. Но судьба самого писателя сложилась так, что он испытал неимоверно тяжелые потрясения в жизни и литературном творчестве. История самого Грина еще ждет художественного воплощения, но как-то не складывается рассказ о главном романтике Страны Советов. Может быть – все впереди?

Наши «Алые паруса»

Перу Грина принадлежат романы «Бегущая по волнам», «Золотая цепь»,  «Блистающий мир» «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда» и многочисленные рассказы и новеллы. «Алые паруса» из них, выражаясь современным языком – самая востребованная. Она неоднократно была экранизирована для кино и телевидения, на её основе созданы балеты и другие музыкальные спектакли, среди которых в последние годы самым ярким событием стал мюзикл Максима Дунаевского. Его постановки широко идут на сценах музыкальных театров России и ближнего зарубежья, впрочем, как и в драматических театрах (с некоторой адаптацией).

Так, уже почти десяток лет спектакль с большим успехом идет в Московском РАМТе и в питерском «Балтийском доме». Пришла пора и Оренбургской музкомедии присоединиться к этому славному ряду.

Два года назад зрителям, которые побывали на спектаклях фестиваля «Гостиный двор», довелось посмотреть спектакль Свердловской музкомедии, во многом служащий образцом постановки мюзикла, как такового. Удостоенная высшей театральной премии «Золотая маска», постановка произвела на зрителей сильное впечатление, хотя во многом и неоднозначное. В первую очередь из-за довольно жесткой трактовки сюжета и персонажей. Куратору Оренбургского театра, заслуженному деятелю искусств РФ Киму Брейтбургу спектакль  не понравился и потому он предложил режиссеру-постановщику оренбургской версии Наталье Печерской сместить акценты и сделать его более приближенным к традиционной мелодраме. И вот это новое воплощение оренбуржцы увидели  4 октября на премьерном спектакле.

Браво, артисты!

На предшествующей премьере пресс-конференции Печерская сказала, что, хотела поставить сказку для взрослых, приближенную к современным реалиям, но светлую и добрую по определению. Главным для режиссера, по её словам, было сохранение в полном объеме замечательной музыки Дунаевского, благо, что для её исполнения в театре есть все: прекрасные солисты и высокопрофессиональный оркестр.

В подтверждение этих слов могу сказать, что уже который год, оркестр под руководством Валерий Попова становится выше всяких похвал, и, кроме, как «Браво, Маэстро!» — других слов не находится.

Самые теплые слова можно адресовать и солистам-вокалистам, представившим премьерную постановку. Уровень вокала многих из них позволяет подумать и об серьезных оперных партиях, хотя это вряд ли нужно, может быть только кроме спектаклей-концертов, где солисты могут себе это позволить. Исполнительница сразу двух ролей, Ассоль и её матери Мэри, хрупкая блондинка с твердым характером Евгения Реутова, продемонстрировала прекрасный уровень вокальной подготовки и хорошее актерское мастерство. На пресс-конференции она отметила, что главным в характере своей героини она считает твердость духа, потому что именно Ассоль находит в себе силы противостоять местному обществу и его ханжеской морали, оставаясь при этом романтичной мечтательницей.

Теперь следует сказать несколько слов восторга в адрес исполнительницы роли Ассоль-девочки, ученицы 6Б класса гимназии № 4 Елизаветы Мелёхиной. Она уже известна оренбуржцам как исполнительница роли Джейн Эйр в детстве в мюзикле Кима Брйтбурга. По словам директора театра Светланы Борисовой, Лиза «уже давно стала НАШЕЙ девочкой в коллективе, она отличается удивительной собранностью и дисциплиной, и даже многие взрослые артисты берут с нее пример». По-видимому, именно эта собранность помогает Лизе столь удачно воплощать пусть небольшие, но очень ответственные роли.

Среди других женских партий нельзя не отметить характерные роли жены Меннерса, которую ярко воплотила Дарья Портнова и хозяйки ночного клуба (Елена Колчанова).

Обзор мужских партий следует начать с группы деревенских мальчишек, которых набирали по кастингу, как говорится «с улицы». И выбор это оказался достойным: мальчишки из деревни Каперна, где происходит действие, оказались настоящими пацанами-хулиганами, обладающими к тому же незаурядными вокальными и хореографическими данными.

Главным героем же стал вовсе не романтичный красавец Грей, а бродяга  и сказочник Эгль, благодаря рассказам которого Ассоль стала ждать корабль под алыми парусами и получила  вдобавок прозвище сумасшедшей и травлю односельчан. В исполнении заслуженного артиста РФ Александра Лазутина, Эгль вовсе не суровый бродяжник, а элегантный мужчина в красивом плаще и шарфе, к тому же он ездит на велосипеде, что придет ему романтический окрас.

Отец Ассоль, Лонгрен, в исполнении Азамата Нугуманова, предстает традиционным страдающим героем, на которого после смерти любимой жены выпала доля воспитания маленькой дочки. Вокально и сценически роль воплощена достаточно убедительно.

Небольшую, но значимую роль незадачливого жениха Ассоль Хина Меннерса исполнил Александр Попов, чем добавил в копилку своих героев яркого и неоднозначного персонажа.

Еще один персонаж – Священник, представленный в спектакле как добрый защитник Ассоль в исполнении Сергея Гурьянова, отмечен безупречным вокалом, хотя сам персонаж является, на мой взгляд, достаточно надуманным и скучным.

И, наконец, Грей – мечта всех девочек Советского Союза, запомнивших  в этой роли красавца Василия Ланового в фильме Александра Птушко 1961 года. В оренбургском спектакле его играет и поет Сергей Фурсов, и, поверьте, он ничуть не хуже своего экранного прототипа, плюс блестящие вокальные данные, и – дело сделано – после финальной арии зал заходится от восторга, что совершенно справедливо.

Несколько похвальных слов в который уже раз адресую хору театра (хормейстер Любовь Шпитальник) и балетной группе (балетмейстер Людмила Цветкова). Наличие в театре «танцующего» хора и «поющего» балета – это огромный плюс для коллектива. Хотя следует признать, что далеко не все танцевальные номера производят впечатление: артисты, исполняющие роли морских стихий, достаточно скучны и хореографически неинтересны в отличие от номеров в ночном клубе и танцев мальчишек. Но это вполне объяснимо. Только вот номер в конце первого акта, где костюмы балета сильно смахивают на костюм Дивы Плавалагуны из «Пятого элемента» Люка Бессона приводит в оторопь.

А теперь о режиссерском решении спектакля. К сожалению, надо признать, что уход от жесткого реализма в сторону сентиментальных реалий, сослужил недобрую службу. Часто заметно, что артисты просто выходят на сцену для исполнения вокальных или танцевальных номеров, что не подкреплено внутренней энергетикой, так здорово воплощенной в постановке Свердловской музкомедии.

«Звезда «Театрала», «Мост над рекой» и Гостиный двор 2020

Теперь о нескольких важных моментах в предстоящей жизни Оренбургского театра, о которых надо рассказать обязательно. Во-первых, впервые в истории театра спектакль «Джейн Эйр» вошел в шорт-лист престижной театральной премии «Звезда «Театрала» обогнав многие знаменитые музыкальные театры страны. Эту премию вручает не абстрактное жюри, а зрители всей страны, потому для подведения итогов голосования нужно лишь зайти на сайт журнала «Театрал», и там путем несложных ходов добавить голоса нашему театру. Финал и награждение лауреатов состоится 2 декабря, так что у нас еще есть время поддержать наших.

Далее, по словам директора театра Светланы Борисовой, совсем скоро, а именно 21 октября Оренбургский театр выступит в Москве в рамках Всероссийского театрального фестиваля «Видеть музыку» на сцене РАМТ, где покажет всю ту же «Джейн Эйр».

В декабре готовится еще одна премьера – это будет лирическая музыкальная комедия Кима Брейтбурга «Мост над рекой» и посвящена она будет юбилею нашей губернии и области. По словам автора это произведение решено абсолютно в духе «социалистического реализма» и будет своеобразным реверансом в сторону СССР. В начале следующего сезона театру предстоят обменные гастроли с Петрозаводским музыкальным театром и большие гастроли в Самаре.

И, наконец, в связи с тем, что Оренбургский областной театр кукол скоро закроется на ремонт, театральный фестиваль «Гостиный двор» в конце мая 2020 года вновь примет музыкальные театры, что, несомненно. станет большим подарком любителям этого жанра. Известно, что в нем примет участие Государственный академический музыкальный театра имени Натальи Сац из Москвы и другие ведущие театры страны. Министерством культуры и внешних связей области принято решение о начале реконструкции театра, которая начнется в конце следующего сезона.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru