Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России заканчивается дачная амнистия

Срок действия упрощенного порядка регистрации прав на жилые и садовые дома в России истекает 1 марта.

Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд вступил в силу с начала года. Он исключил из обихода целый ряд понятий, включая дачные некоммерческие товарищества, потребительские партнерства и кооперативы. Теперь «дачные домики» станут либо «садовыми», либо жилыми, сообщает Федеральное агентство новостей.

Согласно закону, который вступил в силу 1 января текущего года, теперь на садовом участке можно построить жилой дом с возможностью в нем прописаться. Прописаться можно в любом здании: как на старой даче, так и в новом дома из клееного бруса(подробнее о новой высокоэкологичной технологии малоэтажного строительства рассказывают специалисты «Студии Клееного Бруса»).

Для того, чтобы в упрощенном порядке зарегистрировать свое право на жилой или садовый домик, следует заказать его технический план у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ, пишет «Российская газета».

Организационно-правовые формы теперь две (раньше было девять, это различные товарищества — дачные некоммерческие, садоводческие, огороднические, кооперативы, партнерства). В садоводческих товариществах теперь можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, в огороднических только хозяйственные постройки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru