Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

БЕЗОПАСНАЯ КРАСОТА: РОСПОТРЕБНАДЗОР ДАЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЕТИТЕЛЯМ САЛОНОВ

Число салонов красоты и маникюрных кабинетов в Оренбургской области растет с каждым днем. А значительная часть мастеров и вовсе предпочитает вести прием на дому. В связи с этим специалисты регионального управления Роспотребнадзора решили напомнить оренбуржцам правила, соблюдение которых поможет избежать неприятных последствий.

Итак, ТОП моментов, на которые, по мнению специалистов, следует обратить особое внимание:

— Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.

— Обратите внимание на то, как дезинфицируются инструменты. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств.

— Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. Это могут быть и одноразовые шапочки, накидки, салфетки.

— Если мастер использует при стрижке пеньюар из синтетической ткани, то это возможно только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком.

— Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос только при условии их дезинфекции после каждого клиента.

— Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не просроченные сроки годности и русский перевод потребительской информации. «Большинство салонов с качественными услугами внимательно следят не только за сертификатами, но и за другими формальностями, необходимыми для работы в правовом поле и высоких стандартов обслуживания», — отмечают специалисты одного из салон красоты цао «Доминико Кастелло».

— У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований.

При этом эксперты также обращают внимание на то, что услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru