Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что важно знать о Рамадане?

С 1 сентября мусульмане начнут отмечать Рамадан — девятый месяц лунного календаря. Это священный праздник, основным предназначением которого является привлечение мусульман к благочестию, набожности и совершению добрых поступков.

Дата наступления Рамадана определяет специальная комиссия богословов исходя из положений луны в девятый месяц. Когда ислам только начинал зарождаться, этот праздник приходился на самые жаркие месяцы лета, из-за чего и получил такое название. Ведь Рамадан означает «раскаленный», «пышущий жаром». История гласит, что в одну из ночей Рамадана в 610 году на пророка Муххамеда снизошло первое божественное «откровение» — первая часть Корана. Считается, что именно в священный месяц Рамадан Аллах принимает решения о судьбах людей.

Каждый правоверный мусульманин должен выполнять пять обязательных предписаний ислама: исповедание веры (шахада), совершение пятикратной ежедневной молитвы (салят), подаяние милостыни (закят), соблюдение поста в месяц Рамадан (саум), совершение паломничества к святыням Ислама (хадж) .

Соблюдение поста в Рамадан является самым важным из всех предписаний. Необходимо в светлое время суток воздерживаться от приема пищи и питья, не курить, не вдыхать запахи, нельзя выполнять супружеские обязанности и т. п., то есть всего, что отвлекает от благочестия. Как только наступает темное время суток, все запреты снимаются, однако все равно нужно знать меру и излишествам предаваться не стоит. Проводить время следует в чтении Корана, молитвах, богоугодных делах, включая и раздачу милостыни. Пост засчитается мусульманину только в том случае, если человек будет воздерживаться от плохих поступков и вредных привычек. От поста освобождаются те верующие, которые не могут его соблюдать или кому он может повредить: дети, путешественники, пожилые люди, беременные, больные, участники джихада, в том числе воины во время битв и походов, пленные. Однако в этом случае мусульманин обязан за все дни пропущенного поста на сумму, которую он мог бы потратить в день на еду, накормить нуждающегося.

Во время рамадана обычно в мусульманских странах отменяются все культурно-массовые мероприятия, не проходят никакие празднества и торжества, развлекательные представления, а также некоторые другие ограничения общественной направленности. Например, Рамадан в Дубае — одна из самых серьезных религиозных традиций, за нарушение поста и пренебрежение обычаями Рамадана, могут наказать даже инаковерцев и иностранцев. Так, что если вы не являетесь мусульманином, но во время Рамадана оказались в одной из исламских стран, следует относиться уважительно к чувствам верующих и соблюдать необходимые ограничения в общественных местах, при этом у себя в номере вы можете вести себя как вам захочеться, однако все же не стоит включать громкую музыку.

Завершается Рамадан «Ночью обречения» или «Ночью могущества», которая является одним из наиболее значимых моментов в жизни мусульман. Этой ночью все правоверные должны находиться в мечети, молиться Аллаху и читать Коран. Так как в исламе нет четкой позиции насчет даты «Ночи могущества», то верующие должны соблюдать особое благочестие в течение всей последней декады священного месяца. В первый день следующего месяца Шавваль мусульмане устраивают праздничную трапезу, где угощают родных и близких, а также знакомых и соседей, а также посещают могилы родственников.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru