Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НА ЗАМЕТКУ ХОЗЯЙКАМ: МЕСТА В ДОМЕ ГДЕ БОЛЬШЕ И ЧАЩЕ ВСЕГО СОБИРАЕТСЯ ПЫЛЬ

Одна из самых важных проблем во время уборки – вездесущая пыль. Нет таких поверхностей, где бы она ни накапливалась. Вот только некоторые места и материалы словно бы притягивают её. Хотя, почему «словно». Статическое электричество, которое реально притягивает пыль, никто не отменял. Впрочем, не только в нём дело. Дело и в нерациональном использовании пространства.

Где чаще всего скапливается пыль?

— На вещах, которые лежат не на своём месте. Скинутые на стул или кресло элементы одежды, вешалки, которые висят не там, где надо. Битком набитый шкаф, дверца которого даже уже не закрывается.

— Ковры, шторы и скатерти. Ткань, из которой эти вещи изготавливаются, отлично накапливает пыль. Поэтому от ковров в домах уже начали отказываться, а для штор используют синтетические материалы, которые стирать проще.

— Обивка дивана. Всё, что не кожа или кожзам – всё способно накапливать пыль. Даже кожа, кстати, только её достаточно просто тряпочкой влажной протереть, а с другими материалами всё куда сложнее.

— Верхняя часть шкафов. Просто потому, что до неё руки во время уборки не доходят. Визуально незаметно, значит можно и внимания не обращать. Это касается и верхней части светильников.

— Многочисленные сувениры на полках. Книги, фигурки, памятные подарки, мягкие игрушки. Всё это не просто так в шутку зовётся «пылесборниками». Потому как и накапливают пыль интенсивно, и чистить их от неё сложно.

Если не можете отказаться от многочисленных сувениров – шкафы со стеклянными стенками серьёзно облегчат вашу участь. Пыль станет накапливаться на порядок медленнее. А в процессе уборки лучше пользоваться антистатическими салфетками – они снизят статическое электричество на вещах, поэтому пыль будет притягиваться значительно хуже.

На верхнюю часть шкафа и неиспользуемые верхние полки можно положить газеты. Пусть пыль на них оседает, зато потом их можно просто выкинуть, постелить новые и забыть до будущей уборки.

Диванную обивку тоже можно заменять. В крайнем случае — использовать противопылевые чехлы. И регулярно носить всё что можно в химчистку, либо использовать парогенераторы. Также, как вариант, закрывать диван и мебель покрывалами и чехлами, которые поддаются стирке.

Шторы необходимо регулярно стирать или хотя бы проветривать на балконе. Ковры лучше носить в химчистку (подробнее о чистке ковров можно прочитать здесь), а зимой – пытаться как-то вычищать с помощью снега. Ненадолго ситуацию улучшит.

Что касается элементов одежды, то стоит завести себе привычку сразу раскладывать их по тем местам, где пыль до них не доберётся. И регулярно «очищать» гардероб от лишних вещей, которые ничего не делают – только пыль накапливают.

Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru