Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Секретные выборы. Кто возглавит Пригородный и Нежинку?

Под Оренбургом сразу в двух крупных поселках — Пригородном и Нежинке — в Единый день голосования будут выбирать глав. Исключительные для региона выборы (почти везде глав сейчас назначают) проходят в обстановке тишины: нет ни объявлений, ни активной кампании.

Выборы депутатов Госдумы, Заксобрания, сельских советов и глав муниципалитетов будут идти три дня — с 17 по 19 сентября.

В чем особенность?

В Оренбургской области вот уже почти 10 лет нет прямых выборов мэров и глав. Практически везде выборы заменили назначением через конкурс и голосование депутатов.

Территорий, где остались прямые выборы — единицы. Так в сентябре кроме Пригородного и Нежинки прямое голосование пройдет в Новоорске. Там выберут главу поселкового совета.

Изначально предполагалось, что прямые выборы отменят по всей области: такое постановление принял Заксоб. Однако в 2014 году Верховный суд России определил, что все сельские поселения должны выбрать самостоятельно, какой способ избрания главы из трёх возможных им ближе. Это либо конкурсная система, либо выбор главы из числа депутатов, либо прямые выборы.

В итоге те поселения, где решение Заксобрания еще не было утверждено советом депутатов, получили свободу выбора. Пригородный, Нежинка и несколько других сельских поселений решили оставить прямые выборы.

А что не так?

Выборы глав в этом году проходят в режиме тишины, если не сказать — секретности. Объявлений о выборах глав не видно ни в Пригородном, ни в Нежинке. Молчат соцсети кандидатов. Редкие упоминания — в аккаунтах района и поселков.

Отчасти опрошенные «Оренбург Медиа» представители администраций объясняют это тем, что выборы оттеняют кампании в Госдуму и Заксобрание. Помимо того, отметили собеседники издания, люди все равно придут на участок и получат бюллетень, поскольку идут голосовать по Госдуме и Заксобранию.

— Оповещение о выборах в данном случае — прерогатива местной администрации. Вероятно, масштабной кампании нет из-за экономии бюджета и совмещения кампаний с более крупными, — прокомментировал ситуацию «Оренбург Медиа» представитель Облизбиркома.

Ситуация в особенности любопытна тем, что среди кандидатов есть достаточно медийные личности, однако о выборах главы они не рассказывают.

Об отсутствии агитации сообщают в первую очередь местные жители. Опрос «Оренбург Медиа» показал, что в Пригородном и Нежинке о выборах глав ничего не знает подавляющее большинство избирателей. В подъездах нет газет, по территории поселков нет агитматериалов по выборам глав: только Госдума и Заксобрание.

Кто фаворит?

Обстановка в обоих муниципалитетах перед выборами радикально противоположная. В Пригородном действующий глава Леонид Шандалов не сталкивался с серьезными проблемами и не замешан в серьезных конфликтах в последние годы. Если не случится ничего экстраординарного, Шандалов должен вполне спокойно побеждать, несмотря на то, что среди соперников у него экс-депутат Госдумы Максим Щепинов.

Открытый турнир по дзюдо в Пригородном собрал рекордное количество  спортсменов — Удар56

Сам Щепинов, который участвует параллельно еще в нескольких кампаниях, активной работы в Пригородном не ведет. Самовыдвиженцами по поселку также идут Елена Мишенева и Глеб Реймер.

Иная ситуация в Нежинке. Там у жителей не раз возникали вопросы к местному главе Виктору Волчкову. Борьба за кресло руководителя администрации могла бы быть острой, но среди соперников Волчкова — молодой самовыдвиженец Дмитрий Книгин и безработный коммунист Николай Ткачев. Несмотря на целый ряд претензий от местных жителей, проблем у Волчкова возникнуть не должно.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru