Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В РОССИИ ИЗМЕНЯТСЯ ПРАВИЛА СНОСА САМОСТРОЯ

  • ЭКОНОМИКА

Органы местного самоуправления (МСУ) получат право в ряде случаев обязать землевладельцев оформить самовольную постройку «по правилам» либо снести ее. Соответствующий законопроект о поправках в Гражданский кодекс ко второму чтению подготовил думский комитет по госстроительству и законодательству. Давняя проблема — бессилие муниципалитета перед собственником — решена изменениями в Гражданский кодекс. Регионы живо поддержали инициативу Госдумы, которая сможет разрешить множество конфликтных ситуаций в муниципалитетах.

Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», муниципальные власти в России теперь без суда смогут требовать ликвидировать строения, если они фактически возведены на земле, на которую нет правоустанавливающих документов, либо стоят на участках общего пользования, где нельзя создавать такие объекты. Давнюю проблему разрешили посредством нововведения в законодательство.

Если разрешения на строительство нет, органы МСУ вправе добиваться сноса постройки или ее приведения в соответствие с нормами. Речь идет о ситуациях, когда самострой возвели в зоне особых условий, например, у объектов электроэнергетики, трубопроводов, железных дорог и т. д. В данной ситуации особое внимание уделяется близлежащей инфраструктуре, и главное — не повредить ее элементы: трубопроводы, поворотные затворы (подробнее об этом — https://www.navalrus.ru/products/44), тепловые магистрали и прочее.

При этом всем без исключения российским муниципалитетам запретят во внесудебном порядке добиваться сноса объекта недвижимости с зарегистрированным правом собственности.

Проект отводит от трех до двенадцати месяцев на снос самовольной постройки и от полугода до трех лет на ее приведение в соответствие с требованиями. Мотивирует владельцев к исполнению  предписания угроза изъятия земли, которое проводится в случае невыполнения требований в срок.

В комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству рассказали, что поправки в Гражданский кодекс РФ планируется рассмотреть во втором чтении до конца весенней сессии.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru