Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТУРЦИЯ, КРЫМ, СОЛЬ-ИЛЕЦК. ЖИТЕЛИ ОРЕНБУРЖЬЯ РАССКАЗАЛИ, ГДЕ ПРОВЕДУТ ОТПУСК

Согласно опросам ВЦИОМ, с каждым годом все меньше россиян выезжают за границу. Несмотря на то, что в 2017 году в отпуске побывали почти 67% россиян, 35% отпускников провели летние каникулы не выезжая за пределы своего региона (гораздо чаще — и города). Из остальных 65% за границу отправились немногие (10%), и в том числе в дальнее зарубежье – 7% и 3% — в страны бывшего СССР. Многие при этом по-прежнему предпочитают отпуск в Турции или отдых на Ибице российским курортам.

Остальные провели лето на российских курортах, притом 15% отправились на Черное море. 9% отдохнули на курортах Краснодарского края, 6% — в Крыму.

Главная причина снижения заграничной активности россиян — курсы валют. После резкого падения курса рубля в 2015 году едва ли не треть заграничных туристов попросту «отвалилась»: путевки по новым ценам стали для них недоступны. Свою роль сыграло и развитие инфраструктуры Юга России. В Краснодарском крае и Крыму уже третий год фиксируется приток туристов.

Еще одна причина снижения заграничной мобильности россиян — развитие внутреннего туризма. Горные курорты Сибири, камчатские вулканы, центральная Россия, Минводы и Северный Кавказ, Байкал: за последние годы внутренний туризм пропагандируется с удвоенной силой и эта работа постепенно приносит свои плоды.

Нестабильность во внешней политике России стала еще одной причиной малого числа заграничных поездок. Турецкие курорты после возобновления отношений периодически выдают высокий ценник, а бюджетный Египет по-прежнему закрыт (впрочем, по сообщению Ростуризма, все обратимо). Евротуры осложняют дорогой евро и визовые проблемы, а далекие курорты вроде Доминиканы, Кубы, Мальдив или Вьетнама и раньше не пользовались большой популярностью.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru