Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЧТО ТАКОЕ НУТРОМЕТР И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ? ОБЪЯСНЯЕМ НА ПАЛЬЦАХ

Нутромеры предназначены для высокоточных измерений внутренних размеров деталей в пределах от 50 до 6000 мм. Они широко применяются в машиностроении при производстве ответственных изделий. Подробнее об этом можно прочитать на сайте, где представленыhttps://petrodual.ru/izmeritelnyy-instrumentnutromery/ высокой точности.

Нутромер состоит из микрометрической головки 1, комплекта удлинителей 2 и измерительного наконечника 3. У приборов с верхним пределом измерения свыше 2500 мм микрометрическая головка оснащается индикатором часового типа с ценой деления 0,01 мм. В комплект нутромера входит также установочная мера 4.

Микрометрические нутромеры изготавливаются в соответствии с ГОСТ 10-88. Поверка производится по ГОСТ 17215. Средний срок службы инструмента составляет не менее 8 лет.

становите нутромер приблизительно на проверяемый размер и введите его в отверстие. Левой рукой прижмите измерительную поверхность наконечника к одной из поверхностей измеряемой детали, а правой вращайте барабан до контакта микрометрического винта с поверхностью детали в противоположной точке.

Покачивая нутромер с центром качания, расположенным в точке касания наконечника с поверхностью детали, найдите наименьшее расстояние между измеряемыми поверхностями. После этого зафиксируйте микровинт стопорным винтом и еще раз проверьте усилие покачивания, которое должно быть с легким трением.

В случае измерения диаметра цилиндрического отверстия покачивайте нутромер в поперечном направлении, отыскивая максимальный размер, а затем в осевом направлении, отыскивая минимальное значение.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru