Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиянам запретят тратить больше половины доходов на кредиты

В комитете Госдумы по финансовому рынку предложили снизить долговую нагрузку на россиян. Банкам и микрофинансовым организациям могут запретить выдавать кредит, если платежи по нему составят больше половины доходов семьи.

Поправки, ограничивающие долговую нагрузку на россиян, планируются к внесению в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». На погашение всех кредитов в совокупности семья должна тратить не более 50% доходов, такая планка будет установлена законодателем с учетом мировой практики в данной сфере.

Сейчас средний уровень долговой нагрузки в стране составляет 40% дохода, пишут «Известия» со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». Специалисты считают, что долговая нагрузка до 50% является допустимой, до 35-40% — комфортной.

Однако, новая законодательная инициатива таит в себе и определенные риски, утверждают эксперты. Если человек отдает на погашение кредита 51–52% дохода и банки с МФО откажут ему в выдаче займа, он пойдет к «черным кредиторам», считает вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

В последнее время в России открывается много автоломбардов. Новая услуга востребована на территории практически всего бывшего СССР: на Украине, в Беллоруссии, в Казахстане (подробнее здесь), Молдавии, Киргизии и других странах. Хорошо развит автоломбардный рынок и в Восточной Европе.

Тем не менее, ряд стран уже установили законодательно ограничение налоговой нагрузки на своих граждан. В Литве максимальная долговая нагрузка может составлять 40% от дохода семьи, в Канаде — 42%, но только для ипотечных кредитов. В Израиле банки не одобрят жилищный кредит, по которому показатель долговой нагрузки будет превышать 50%.

Как ранее сообщалось, в январе-мае текущего года долговая нагрузка на российских граждан достигла минимального показателя с 2016 года. С начала года реальные денежные доходы россиян выросли на 2,5% и, как следствие, платежи по кредитам стали составлять меньшую долю в структуре расходов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru