Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В оренбургской степи нашли скелет динозавра

Участники научной экспедиция «Палео-2021» на раскопках в Оренбургской области нашли почти полный скелет короткошеего плезиозавра.

Это уже не первые останки динозавра, которые попадаются палеонтологам в Оренбургской области, рассказали участники экспедиции. Доцент кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Григорьев обратил внимание на уникальность находки.

— В этом месте на территории Оренбуржья через каждые пять метров можно найти скелет древних животных — концентрация просто потрясающая. Очень интересный сопутствующий материал — целые позвонки акул, мозазавров. В прошлом году нашли позвонок гадрозавра. Видимо, его снесло течением, он упал, и затем тушу вынесло по реке. Такое редко случается, — подчеркнул Дмитрий Григорьев.

Ученые отмечают, что такого скопления останков древних ящеров, как в Оренбуржье, нет практически нигде в стране. Только в 2021 году за сезон в области нашли несколько частей скелетов динозавров. Целые скелеты — редкость для палеонтолога, в основном находят их части. А в Оренбургской области находят именно целые скелеты.

В экспедиции 2021 года участвовали специалисты з Москвы и Санкт-Петербурга, а также члены Клуба юных геологов-экологов имени Сопоцько из города Орска. В Клубе и будут храниться останки найденных ящеров. Осенью специалисты из Москвы и Петербурга приедут на восток Оренбургской области, чтобы их изучить.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru