Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА: ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОТОВА К ВЫБОРАМ

Российская избирательная система полностью готова к предстоящим выборам президента, сообщила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова. Более 5,6 млн избирателей уже заявили о желании проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания. На выбранные участки придет «подавляющее большинство» из них, рассказал член ЦИК Александр Клюкин. Эксперты отмечают, что возможность проголосовать по месту нахождения — важнейшее достижение, а ЦИК проделала огромную работу по откреплению избирателей и ликвидации этого «крепостного права».

На презентации информационного центра в ЦИК Элла Памфилова призналась, что боится сглазить, но подчеркнула, что ЦИК уверена в готовности системы к выборам главы государства.— Мы гарантируем, что мы в полной мере обеспечим свободное, осознанное волеизъявление всех наших граждан на этих величайших по значимости выборах для нашей страны, — заявила глава Центризбиркома.

Она добавила, что сегодня воздействовать на ГАС «Выборы» невозможно: ее не может администрировать даже ЦИК. По мнению Эллы Памфиловой, степень защиты системы такова, что «все хакеры отдыхают». Глава ЦИК также сообщила, что 18 марта во всех 85 регионах страны на более чем половине участков смогли установить видеонаблюдение.

Существенная часть избирателей планирует проголосовать на предстоящих выборах по месту пребывания, а не регистрации. По данным зампреда ЦИК Николая Булаева, уже обработано более 5,6 млн соответствующих заявлений от граждан.

Член ЦИК Александр Клюкин напомнил, что новый механизм был опробован в некоторых регионах в 2017 году. По его словам, среди тех, кто подавал заявление о голосовании по месту пребывания, явка составляла 70%.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru