Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Третья волна коронавируса: вакцина, школы и «подарки» из Геленджика

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции с журналистами рассказала об эпидемиологической ситуации, которая сложилась в регионе в настоящее время.

Лидеры заболеваемости

С начала третьей волны коронавируса прошло 12 недель. В настоящее время выше среднеобластных показателей заболеваемость в Светлинском и Кваркенском районах. Из городов лидируют Оренбург и Орск.

Татьяна Савинова отметила, что если раньше Орск был сильно впереди, то последние несколько недель зафиксировано плато, между тем Оренбург существенно прирос. Населённые пункты примерно сравнялись по уровню заболеваемости. В Орске на протяжении шести недель она сохраняется на одном уровне с небольшой тенденцией снижения.

Феномен ЗАТО Комаровский

Высокая заболеваемость отмечается в Ясненском городском округе. При этом, статистика ЗАТО Комаровский, который находится рядом, значительно ниже. В минздраве такое положение дел связывают с высоким уровнем вакцинации. В Комаровском она приближается к 90%, без динамики со снижением цифр.

ЗАТО Комаровский занимает последнее место среди городов по заболеваемости, несмотря на близость к Ясному.

«Подарки» из Геленджика

По словам Татьяны Савиновой, все показатели увеличения заболеваемости в районах связаны с небольшими очагами. Кваркенский район до середины августа не был в лидерах, но потом в трёх селах появились новые очаги, которые привели к стремительному ухудшению эпидситуации.

Светлинский районе имеет небольшие очаги, но их много. Все они связаны с приезжими. Министр отметила, что там в настоящее время ситуация немного улучшается, но показатель все равно остаётся достаточно высоким.

— Могу однозначно сказать о малых населённых пунктах, там вся ситуация связана с завозом и распространением в семейных очагах и между домовыми хозяйствами. В Пономарёвском районе женщина вернулась из Геленджика и привезла подарки. Всем подарила и сейчас 10 человек с ковидом, — рассказала глава минздрава.

Она сделала акцент на том, что все приезжающие с юга и других регионов не должны ходить по гостям.

— Подарки могут полежать две неделе и все будут здоровы, — резюмировала Татьяна Савинова.

Подобная история произошла и в Кваркено. Через небольшой промежуток времени очаг достиг невероятных размеров. Первый приехавший с отдыха посетил 20 домов. От него другие жители района пошли в гости. Там не было больших мероприятий, просто все друг к другу ходили в гости и заболел каждый третий. В каждом населённом пункте есть подобная история, отметила глава минздрава.

Августовский всплеск и школьный сентябрь

В региональном минздраве считают, что рост заболеваемости в августе связан с возвращением жителей региона из отпусков.

— Мы надеемся, что сейчас эта ситуация должна стабилизироваться, но у нас другой вызов — это дети, которые пошли в школы. Социальная дистанция сейчас самое разумное. Общается можно только с семье и рабочим коллективом. Это очень разумная тактика в существующих условиях, — считает Татьяна Савинова.

Согласно статистике, в начале сентября в регионе отмечается небольшой рост респираторных заболеваний. В основном это дети, которые болеют ОРЗ. Для сентября это обычная ситуация, когда меняется температурный режим и школьники выходят на учёбу в большие коллективы. Пока в минздраве не делают прогнозов коронавирусной ситуации, связанной с детьми, но первые две недели учёбы к резкому всплеску не привели.

Госпитализация, как показатель ситуации

Основным показателям тяжести ситуация с коронавирусом является госпитализация. В регионе в настоящее время нет пустого коечного фонда. Новые больничные места появляются только там, где есть в этом необходимость.

В Орске новые койки для ковид-больных были развернули больше месяца назад. Пока этого фонда хватает, он покрывает все потребности и, возможно, в ближайшее время начнёт сокращаться.

В Оренбурге ситуация складывается иначе. Областной центр продолжает наращивать коечный фонд. По словам Татьяны Савиновой, предыдущая неделя была самой неблагополучной. В понедельник в стационары города поступило 500 человек. Шестого сентября показатель госпитализации составил 446 больных.

Среднесуточный показатель минувшей недели по госпитализации составил 402 человека. В эти цифры входят все те, кто поступает в ковидные госпитали. В настоящее время она выше, чем уровень пика второй волны в октябре 2020 года. Тогда среднесуточная госпитализация составляла 376 человек.

— Главная тема — как выход детей повлияет на рост заболеваемость и насколько он будет существенным. Пока со среды мы видим снижение госпитализации, — уточнила министр.

Тяжесть третьей волны

В настоящее время в Оренбургской области на кислородной поддержке находятся 2300 пациентов в стационарах. Из них 1600 человек имеют диагноз — ковид. Цифры также выше пика октября.

В минздраве отмечают, что больницы области были готовы к такой ситуации. В июне по кислороду был модернизирован Новотроицк.

— Продолжаем подкручивать ситуацию в процессе. Покупаем дополнительные концентраторы. Запас прочности определённый есть, хотя мы не предполагали, что настолько мощнее будет для нас третья волна с точки зрения тяжести протекания заболевания, — пояснила министр здравоохранения.

В целом ситуация стабильная по районам области, резюмировал руководитель министерства здравоохранения Оренбургской области и призвала жителей региона вакцинироваться и не забывать о мерах защиты.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru