Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СОХРАНИТЬ ГОСТ. МИНСЕЛЬХОЗ НЕ ЗАХОТЕЛ ВЕШАТЬ ЯРЛЫКИ НА ЕДУ

Минсельхоз выступил против маркировки продуктов по системе «светофор», которая должна разделить их на полезные и неполезные. Ранее такую идентификацию предложили в Роспотребнадзоре. Производители также не поддержали подобное деление товаров. Это может дезориентировать потребителя. К примеру, творог с высокой жирностью скорее обозначат как вредный продукт, подчеркнули эксперты. В мае 2017 года Роспотребнадзор направил в Евразийскую комиссию (ЕЭК) поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки». ПОдробнее — gortest.ru/svidetelstvo-o-gosudarstvennoj-registracii

Согласно документу, в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должна появиться обязательная цветовая «метка» на продуктах питания. Она призвана сигнализировать о концентрации в продуктах сахара, соли и жиров, которые могут послужить причиной развития основных неинфекционных заболеваний. В Минсельхозе против обязательной цветовой маркировки продуктов питания по типу «светофор». Эксперты считают, что нынешняя маркировка и ГОСТы по стандартам ЕАЭС вполне достаточны. Речь идет о горизонтальных полосах красного, желтого или зеленого цвета. Так, красная укажет на высокую концентрацию соли, сахара или жира. Желтая — на среднее их содержание и зеленая — на низкое. Позицию министерства изложил глава департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. По его словам, Роспотребнадзор внес свою инициативу в Евразийскую комиссию (ЕЭК), не согласовав ее с Минсельхозом.

Техническое регулирование направлено на достижение двух целей, пояснил он. Во-первых, не введение в заблуждение потребителей. Во-вторых, безопасность продукции. Полезность или не полезность — совершенно другой вопрос, который не попадает под регулирование техрегламентов. По словам Евгения Ахпашева, «когда мы говорим про полезность или не полезность продукта, исходя из его состава, мы должны понимать рацион питания человека». Плюс к этому важно, какова физическая активность человека. В ряде стран цветовая маркировка на продуктах питания уже практикуется. Согласно регламенту Европарламента 1169/2011, на фронтальной части упаковки товара производители Великобритании используют красный, янтарный и зеленый цвета. В Чили с лета 2016 года при повышенном содержании в еде насыщенных жиров, натрия и сахара на продуктах также появляются обозначения цветом.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru