Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПОКУПКА КВАРТИР, АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ, ИНФЛЯЦИЯ: КАКИЕ СОБЫТИЯ ПОВЛИЯЛИ НА РЫНОК РОССИИ?

Минимальный уровень ввода объектов, сокращение свободных торговых площадей и плавное, но существенное увеличение ставок аренды — вот так кратко можно охарактеризовать рынок коммерческой недвижимости Российской федерации в 2018 году.

Несмотря на все еще сохраняющуюся турбулентность строительного рынка, в этом году в России зафиксировали ряд позитивных сигналов для отрасли. В частности, количество сделок росло, девелоперы коммерческой недвижимости стали более активно рассматривать площадки для девелопмента именно коммерческих объектов.

Можно смело сказать, что 2018 год заложил качественный и надежный фундамент для дальнейшего развития отрасли. В ушедшем 2018 году произошло довольно много знаковых событий, которые оказали существенное влияние на рынок. Эксперты, специалисты и участники рынка по-другому посмотрели на возможности и потенциал страны, убедились в том, что региональные проекты все больше подтягиваются к московскому уровню.

Все эти тренды затронули не только российские столицы, но и регионы — в частности, Нижний Новгород, отмечают специалисты местного агентства недвижимости АН «Владис».

В 2018 году в России, в частности, наблюдали самые разнообразные, зачастую направленные по разным векторам тенденции на рынке жилой недвижимости. Это и банкротство одного из крупнейших застройщиков Urban Group, и активная работа государства по защите прав обманутых дольщиков, и инициированные поправки в ФЗ-214 и ФЗ-218.

Новый закон хотя и неоднозначно воспринимается российскими застройщиками, однако еще больше приближает российскую реальность к европейской с точки зрения прозрачности рынка и безопасности всех без исключения сделок. На Западе давно уже действуют цивилизованные способы финансирования отрасли, и нашим застройщикам придется в краткосрочной перспективе перейти на новые правила.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru