Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Эксперты рассчитали индекс шарлотки: в Оренбуржье пирог стал дешевле

Эксперты Отделения Банка России по Оренбургской области рассчитали индекс шарлотки. На основе данных Росстата специалисты сравнили цены на приготовление яблочного пирога летом нынешнего и прошлого года. Оказалось, что испечь шарлотку в 2021 году стало дешевле на 1,5%.

В расчет включили стандартный рецепт, включающий следующие ингредиенты: 3 средних яблока, 1 яйцо, по стакану сахара, сметаны и муки, две столовые ложки растительного масла, щепотку соли. В результате стоимость приготовления яблочной выпечки составила 127,6 рубля. В прошлом году пирог обходился оренбуржцам на 2 рубля дороже.

Основное влияние на уменьшение стоимости шарлотки оказали подешевевшие яблоки – цена за них снизилась из-за увеличения предложения на внутреннем рынке вследствие хорошего урожая.

Все остальные продукты для приготовления пирога по сравнению с прошлым годом выросли в цене. В то же время, к примеру, цены на яйца снижаются уже четыре месяца подряд, сейчас они такие же, как в январе 2020 года. Это связано с ростом производства в регионе за счет модернизации оборудования птицефабрик. Летом этого года стабилизировались цены на муку на фоне расширения предложения на внутреннем рынке – сказались ограничения экспорта из-за действия пошлин на вывоз зерна, введенных Правительством России в феврале этого года.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru