Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





220 миллионов рублей на благоустройство: четыре города Оренбуржья получили федеральные гранты

В Нижнем Новогороде подвели итоги Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды. От Оренбургской области в нем участвовали сразу семь территорий. Федеральные гранты на благоустройство получили четыре из них – это Абдулино, Медногорск, Орск и Ясный. В ближайший год на эти цели регион получит 220 миллионов рублей из федерального бюджета.

Все проекты-победители разработаны Центром развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области совместно с компанией ATLAS. Работу над ними курировало региональное министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития.

Абдулино  получит 50 миллионов федеральных денег на благоустройство городской площади в 2 гектара, Медногорску выделят 70 миллионов рублей на благоустройство привокзальной площади (6,3 га). Орск стал победителем в номинации «Исторические поселения» и получит 50 млн рублей на 3,3 гектара, Ясный стал лучшим в категории  «Малые города до 20 тыс. человек» и также получит грант в 50 млн рублей на 3,3 га.

Каждый город реализует выбранную жителями знаковую идею, которая раскрывает потенциал городских пространств.

В Абдулино обновят центральную городскую площадь – здесь появится музей под открытым небом, памятник Александру Невскому, литературный сквер и летний мобильный кинотеатр. В Медногорске преобразится привокзальная площадь и соседние с ней улицы, появятся и новые игровые площадки, и тихая аллея для семейных прогулок. В Орске обновят сад Шевченко, создав современное пространство для семейного отдыха. В Ясном на территории от стадиона «Восток» до площади у городского фонтана будет обустроена прогулочная зеленая зона с двумя новыми детскими площадками и оригинальными архитектурными формами.

– Всероссийский конкурс по благоустройству малых городов и исторических поселений – это возможность качественно изменить городскую среду и сделать наши города лучше. Четыре города – Ясный, Орск, Медногорск и Абдулино – сегодня наши победители. Это большая ответственность для глав, так как теперь жители, принимавшие участие в вовлечении, ждут реализации заложенных решений. Мы очень рады победе и гордимся быть причастными к положительным изменениям в жизни городов, – сказала министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталья Ибрагимова.

Проекты благоустройства городов Оренбургской области не первый раз побеждают в конкурсе федеральных грантов. Сейчас идут активные работы в Бузулуке, Бугуруслане, Новотроицке и Соль-Илецке по программе благоустройства малых городов и исторических поселений. Сумма привлеченных на благоустройство федеральных средств в эти города составила 244,5 млн рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru