Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталья Ибрагимова выступила на площадке Всероссийского форума «Среда для жизни», который в эти дни проходит в Нижнем Новгороде. Его организаторами вступили Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ при поддержке Правительства страны. Темой выступления регионального министра в качестве спикера стали сценарии жизни города и горожан.
«Оренбург Медиа» выступление министра показалось интересным в разрезе последних событий, происходящих в историческом центре города. Фактически бесхозные объекты культурного наследия, провал программы «Аренда за рубль», активные споры общественности и бизнеса по поводу застройки, а также на фоне этого презентация стратегии пространственного развития исторического центра и 3D-модели, которую специалисты столичного бюро «Атлас» разработали за 150 миллионов рублей. Актуальной эту тему сделал и недавний пожар в исторической части города, который уничтожил целый квартал на переулке Почтовом.
У Оренбурга есть перспективные точки в направлении развития, и по словам Натальи Ибрагимовой, в их числе расположение на пересечении туристических потоков, архитектурная идентичность и высокая транспортная связанность. Далее редакция приводит полностью выступление министра.
— Мы провели комплексный анализ и увидели портрет среднего горожанина. Это человек 25-40 лет, который находится в поисках своих сообществ, достойной оплаты имеющихся навыков, который активно пользуется общественными пространствами и начинает осознавать причастность к историческому наследию.
И сегодня у нас есть вариант – что-то менять или ничего не менять. И, если мы не будем ничего менять, то к 2030 году этот портрет изменится и средний возраст составит уже 40-55 лет, появится новая категория 70+.
Мы считаем, что есть огромные возможности изменить этот портрет пользователя, то есть привлечь другую категорию людей, дать им раскрыться и этот отток молодежи переломить в свою пользу или его сформировать.
У нас в Оренбурге, представьте, 300 солнечных дней в году, невероятно жаркое лето, очень снежная зима, богатая мульти культура при абсолютном отсутствии конфликтов. У нас относительно низкая стоимость жизни при высоком уровне сервисов и возможностей. У нас хорошее и качественное образование. И это дает нам возможность увидеть нового пользователя, которого бы мы хотели к 2030 году. Такого же молодого и активного, нацеленного на развитие, на создание своей семьи, на воспитание детей, открытого, креативного, с предпринимательским мышлением, готового и способного стремиться к большим достижениям.
Географическое положение и наши какие-то ограничивающие факторы делают возможными два направления развития города. Мы делаем фокус внимания на историческом центре, как драйвере, который нам позволит перезагрузить город, и берем территории на северо-востоке города, которые тоже стоит развивать.
Жить в историческом центре – это значит иметь возможность ощутить прелесть усадебного Оренбурга с хорошим и развитым уровнем сервисов, с хорошей застройкой и архитектурным наследием. В 2020 году губернатор Оренбургской области Денис Паслер поставил задачу разработать стратегию развития и сохранения исторического центра. Случилось так, что выполняя программы по расселению из аварийного жилья, центр становился пустым, а большое наличие объектов культурного наследия в центре создавало такие слои защитных зон, которые мешали зайти туда инвесторам, инвестициям и создавали большие препоны и непрозрачные правила. Вот эта непрозрачность и была основным драйвером, когда мы начали разрабатывать стратегию.
Рассматривая проблемы, как возможности, архитекторы, антропологи, социологи выделили шесть основных путей развития, следуя которым столица Оренбуржья могла бы стать более экономически успешной и устойчивой, а также привлечь другую категорию населения для пользователей – это жилая застройка и социальная инфраструктура, это связные торговые коридоры и уличный фронт, это туристическая инфраструктура, комфортные и безопасные улицы, ландшафтно-рекреационный каркас, экология и микроклимат.
Основным документом для развития жилой застройки стал объемно-пространственный регламент. Ключевой задачей документа является формирование пространственных и архитектурных требований к участку застройки, к технико-экономическим параметрам на этот каждый участок застройки, требования к первым этажам и фасадам, как при реконструкции, так и при новом строительстве. Вот этот документ стал отвечать этим требованиям, и делать возможным застройку, не мешая объектам культурного наследия. А наоборот, внедряя в них новую жизнь, привлекая новое хозяйственное использование.
Благодаря объемно-пространственному регламенту, на один из пустующих участков в историческом центре стало возможно провести архитектурный конкурс. После оглашения результатов и выбора архитектурной концепции мы смогли начать переговоры с инвестором, который не только застроит пустующий участок в историческом центре, согласно регламентам, но и готов взять на себя реставрацию и приспособление объекта культурного наследия, находящегося рядом. Я считаю, что это для нас большая удача и мы все ждем реализации этого проекта, которая начнётся в этом или в следующем году.
Еще одним стратегически важным проектом является инновационный-образовательный кластер, который по сути является распределенным кампусом. Дело в том, что на сегодняшний день в Оренбурге учатся 13% иностранных студентов. Это огромное количество, но мы хотим и видим возможность привлечь еще большее количество студентов из граничащих с нами стран и довести этот процент до 25%. И строительство подобного комплекса поможет нам это сделать. Соответственно также развить территорию в центре, которая на сегодняшний день достаточно деградирующая.
Но кроме того, как развивать исторический центр, безусловно нам интересны и другие территории, например это территория порядка 100 гектаров на северо-востоке города. Как мы называем ее «Молодой Оренбург». Она находится за Загородным шоссе, сейчас еще не готова была к застройке, потому что там еще нет подводящей инфраструктуры.
Дело в том, что принимая во внимание концепцию 15 минутного города в связке с историческим центром, мы таким образом дарим новым жителям, которые будут населять эти районы, возможность почувствовать все это удобство.
Мы внедряем в эти территории стандарты комплексного решения, мы рассматриваем все возможные функции, которые могут нести и вложить в себя эти пространства. И вот два участка на северо-востоке — 605 гектаров и 385 гектаров – это территории, которые мы сегодня развиваем, на которые мы делаем мастер-план с помощью разных инструментов, в том числе инфраструктурных кредитов.
Все это очень важно. Но когда мы опубличиваем свои проекты и показываем их в виде 3D-моделей и цифровых платформ, как мы это сделали с историческим центром и делаем сейчас на северо-востоке – это позволяет говорить понятным языком с бизнесом, инвесторами, горожанами и говорить о том, какие намерения будут у руководителя региона в дальнейшем.
Для того, чтобы перезагрузить город, перепридумать его смыслы, нужно большое количество специалистов и большая команда, но все эти люди должны быть способны вообразить будущее и хотеть сделать невозможное возможным.