Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Обувь Доктор Мартинс: немного истории

Dr. Martens созданы для людей у которых есть собственный стиль, для людей которые стоят на своём, у которых есть мнение. Для людей, которые гордятся тем что делают. Для людей непохожих на других.

Dr. Martens обладают простым силуэтом, они будут отличительной чертой вашего привычного образа. В практичном плане ботинки славятся своим комфортом и неубиваемостью. Все это делает их идеальными для фестивалей, концертов и повседневной носки. И наконец эмоционально, мартинсы излучают брутальность и силу, особенно если выбрать ботинки со стальным мыском. качественная обувь Доктор Мартинс на drmartens-official.com доступна каждому.

В 1945 году Клаус Мертенс (Dr. Märtens) привез с войны идею о ботинках, похожих на армейские, но с более легкой подошвой – такой, какой ему недоставало во время службы. Он создал прототип и показал его своему другу, инженер-механику Герберту Функу (Herbert Funck). Тот идею одобрил, и уже через несколько лет единомышленники открыли под Мюнхеном фабрику.

Подошву делали из списанной резины германских ВВС, стельки из погон, а верх – из кожаных штанов офицерской униформы. Подошва сочетала естественную упругость резины с воздушными карманами, что не только делало ее легкой, но и наделяло амортизирующими качествами.

Момент для появления на рынке новой обуви был удачным: после войны дефицит был во всем, а недорогие удобные ботинки помогали закрыть хотя бы вопрос обуви. Продукция фабрики Мертенса и Функа хорошо покупалась, и в 50-е годы они выпускали уже больше 200 различных моделей.

Всё изменилось в 1963-64 годах, когда внутри субкультуры модов произошло раздробление на несколько групп. Направление Hard Mods выделялось своим внешним видом: короткие стрижки с бакенбардами и провокационная одежда, в том числе красные ботинки Dr. Martens. От этой группы произошли первые скинхеды. С этого началась популярность Dr. Martens в молодёжных субкультурах, продолжающаяся по сегодняшний день. Эра ранних скинхедов закончилась где-то в 1972 году, в основном из-за раздробления.

С этого времени обувь кочевала от одного молодёжного течения к другому: хиппи, панки, готы и другие. Мартинсы синего цвета были элементом клубной одеждой футбольной команды «Челси» и её фанатов.

В 70-80-е годы ботинки Dr. Martens прочно вошли в музыкальную культуру. Пит Тауншенд (The Who), The Clash, Madness, The Specials, Depeche Mode и это не полный список звёзд, отдавших предпочтение Мартинсам.

В 80-е ботинки стали носить все представители нового поколения. Шнурки зачастую красили и оставляли не завязанными. Иногда на Мартинсах рисовали логотипы популярных музыкальных групп, хотя обычно их внешний вид был очень простым, лишенным всяких украшений.

В 1989 году компания Accent Group стала первым производителем обуви Dr. Martens за пределами Соединенного Королевства, получив права на её производство в Новой Зеландии.

В 90-е мода на ботинки Dr. Martens распространяется далеко за пределы Великобритании, в том числе и в Россию. Классикой того времени в женской моде были пестрые платья с парой огромных ботинок, надетых «на носок». Большинство родителей девочек во всем мире были в шоке от того, что их дети носят большие ботинки как какие-нибудь скинхеды, но это, скорее, лишь увеличивало популярность «запрещенной» обуви.











© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru