Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Что такое позиционирование бренда?

Позиционирование – это поиск места бренда на рынке и его закрепление в выбранной нише. Задача позиционирования – сформировать определенное восприятие бренда у целевой аудитории. Сделать так, чтобы при упоминании названия у потребителя возникали нужные ассоциации и образы. Например: Mercedes – престиж, успех. Ашан – низкие цены. McDonald’s – вкусно и быстро.

Правильное позиционирование бренда – это возможность отстроиться от конкурентов, занять и укрепить позиции на рынке. Оно транслирует преимущества продукта, отражает его целевую аудиторию, подчеркивает, какие проблемы решает продукт. Наличие четкого и понятного позиционирования позволяет эффективно выстраивать коммуникацию с потребителями.

Бренд нужно позиционировать, когда продукт новый и только выходит на рынок, когда изменился спрос, если конкуренты обгоняют, если изначально была выбрана неверная стратегия.

Способов позиционирования существует огромное множество, в зависимости от того какие характеристики берут за основу авторы. Но важно помнить, что позиционирование подстраивается под конкретную рыночную ситуацию. Поэтому в каждом случае стоит ориентироваться на конкретный случай, учитывая рынок и возможности компании.

Мы собрали основные стратегии позиционирования бренда. Это все рабочие стратегии. Они подойдут для любых брендов: молодых и с историей, федерального значения и локальных.

Конкурентное позиционирование

В основе этой стратегии – противопоставление брендам конкурентам. Учитываются слабые стороны конкурентов, желания потребителей, которые они не могут удовлетворить и сильные стороны своего бренда. Такой вариант стратегии подходит, если в нише уже есть сильные игроки. Чтобы отвоевать свою долю рынка, отстроиться от конкурентов и применяется такая стратегия.

Примеры. Реклама «Бургер Кинг» активно и даже агрессивно конкурирует с McDonald`s. На своих плакатах, которые размещены рядом с ресторанами McDonald`s.\

Позиционирование категории

В том случае, если у бренда такие характеристики: инновационный продукт, освоение нового рынка, лидерские позиции, то стратегия позиционирования категории – ваш выбор.

Примеры. Tesla Motors, выпуская модель электромобиля Model S стоимостью 75,000 долларов, заявила о претензии электромобилей на премиум-сегмент.

Российский бренд «Лаборатория Касперского» ассоциируется у потребителя с информационной безопасностью. В далеком 1989 году про защиту компьютеров от вирусов было мало что известно и Евгений Касперский стал новатором на рынке, так что Касперский стало именем нарицательным для всех антивирусных программ.

Позиционирование по атрибуту

В этой стратегии упор на уникальные характеристики и особенности, а не на отличия от конкурентов. В такой стратегии можно обращаться к таким слоганам как первый производитель, самый крупный, родом из Сибири.












© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru