Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Сергей Катасонов решает проблему замусоренных дворов Оренбурга

Город Оренбург зарастает ТКО. Эта проблема в областном центре возникла около трех лет назад, когда в силу вступила так называемая «мусорная» реформа. Стоимость услуг по вывозу отходов выросла, а качество упало. Не достучавшись до ответственных лиц в городе, отчаявшиеся граждане обратились через онлайн-приемную к депутату Госдумы Сергею Катасонову, депутат выезжает по обозначенным жителями адресам.

Сообщения на мусорную тему буквально переполнили электронный кабинет. По всему областному центру контейнерные площадки находятся в ужасном состоянии. Где-то даже новые баки положения не спасают — их вывозят, а то, что лежит рядом, «забывают». Регулярность сбора отходов тоже оставляет желать лучшего. Если раньше спецмашина приезжала ежедневно, причем утром и вечером, то теперь может неделю не появляться.

Наглядный пример недопустимого отношения к санитарному состоянию двора площадка на 1-ом проезде Кривцова 1/1. Свалка возле контейнеров образовалась два месяца назад. Местные жители по вечерам не могут открыть окна — на столько невыносимый стоит запах. В домах появились крысы и тараканы. Все это люди рассказали Сергею Катасонову, когда он прибыл на место дворовой свалки.

— Я живу здесь более 20 лет! — возмущается одна из женщин. — Никогда такого не было! Мусор вывозили регулярно! А сейчас это просто какой-то беспредел!

Любопытный факт — буквально за полчаса до визита Сергея Катасонова на площадку приехала спецмашина регионального оператора и все баки были опустошены. Но! Только баки. То, что лежало рядом, так и осталось гнить под палящим солнцем, распространяя зловоние.

И это не все беды двора — в ста метрах от одной свалки находится другая. Здесь не только стоит удушливый гнилостный запах, это потенциально опасное место. Достаточно одной искры, чтобы сваленные в кучу ветки деревьев вспыхнули и начался масштабный пожар.

— Вон там стоит школа, — указывает один из проживающих на территории. — Здесь ходят дети. Они  дышат этими испарениями. А если вдруг пожар? Мы рекомендуем не ходить мимо гаражей. Но здесь короче… Переживаем…

Ситуация с мусором в Оренбурге давно вышла из-под контроля. То, что реформа пошла в другое русло, стало понятно после первых же новогодних каникул. Тогда каждый двор напоминал мусорный полигон. Потом стали приходить в негодность баки, контейнеры и сами площадки. Региональный оператор списывал недочеты на администрацию. Администрация, чтобы не раскошеливаться на ремонт, попыталась перевести стрелки на управляющие компании. Последние начали открещиваться — зачем мы будем делать работу за оператора, который получает за это деньги? Если уборка ТКО перейдет в ведение УК, то оренбуржцам снова придется платить. Дважды за одну услугу! Переговоры между мэрией, «Природой» и «управляшками» давно зашли в тупик. Более того, глава администрации совсем поставил крест на мусорном вопросе. Горсовет поставил ему сроки для наведения порядка, но он ушел в очередной отпуск.

Сергей Катасонов взялся за решение проблемы. И едва обозначался адрес выезда, как по мановению волшебной палочки, приезжали специалисты регоператора и наводили порядок. 

— Значит, мощности есть, ресурсы и люди есть! — констатирует Сергей Михайлович. — Но неужели нужно, чтобы приехал депутат Госдумы для того, чтобы просто убрать мусор. Меня это просто поражает! 

По мнению Сергея Катасонова исправить ситуацию помогут совместные действия администрации города, оператора и управляющих компаний. Ведь у каждой из сторон – своя зона ответственности. Город обязан содержать в порядке контейнерные площадки, УК – этот порядок поддерживать, а ООО «Природа» — вовремя вывозить отходы. Обязанности сторон прописаны в документе о мусорной реформе.

— До реформы мы платили 80 рублей. И было чисто, — констатирует депутат. — Сейчас с квартиры получается 400 рублей. Зачем мы проводили реформу? Три года отработали. Пусть ответственные отчитаются, как после повышения тарифа мы получили худший результат?

Ситуация с мусором в Оренбурге напоминает замкнутый круг. Стороны никак не могут договориться и только перекладывают вопрос друг на друга. И только вмешательство депутата Госдумы помогает сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Но ведь так продолжаться не может, городу нужен настоящий хозяин. И выбрать его должен народ.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru