Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Площадки под мусор и выплаты детям: депутаты Оренбургского городского Совета провели внеочередное заседание

Сегодня, 19 августа, состоялось внеочередное (одиннадцатое) заседание Оренбургского городского Совета, на котором депутаты приняли решения по 13 вопросам повестки заседания.

Один из основных вопросов, который рассмотрели депутаты — «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Оренбург». Принятие данного решения обусловлено необходимостью приведения Устава в соответствие с федеральным и областным законодательством. На сегодняшний день принят ряд новых законов, которыми уточнены вопросы местного значения, изменены требования к проведению публичных слушаний и нормы об осуществлении муниципального контроля. Также по предложению администрации города уточнены полномочия временно исполняющего обязанности главы Оренбурга.

На заседании Оренбургского городского Совета депутаты рассмотрели и поддержали внесение изменений в Порядок управления и распоряжения имуществом города. Главное изменение документа заключается в том, что принятое решение позволит передавать муниципальные контейнерные площадки управляющим компаниям на условиях льготной аренды (0,01 от рыночной стоимости арендной платы). Таким образом, это стимулирует управляющие компании заключать договоры аренды и самостоятельно содержать контейнерные площадки. Также в документе был установлен минимальный срок (не менее 45 лет), на который может быть заключен договор аренды объектов культурного наследия.

— Учитывая социальную значимость данного вопроса и низкую стоимость арендной платы, данное решение позволит обеспечить содержание объектов без использования средств городского бюджета. Необходимо отметить, что город в настоящее время активно старается решить проблему содержания мусорных площадок. И именно поэтому сегодня мы поддержали этот новый механизм взаимодействия, — отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Еще одно решение, которое приняли депутаты, стало продолжением государственной политики по поддержке семей с детьми, проводимой на федеральном уровне. По инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Оренбургском городском Совете были расширены льготы для лиц, награжденных медалью «Материнство». Вместо талонов на школьную форму установлена ежегодная выплата в размере 5000 рублей (на руки, без учета налогов) на каждого ребенка — школьника. При этом родителям не придется отчитываться за эти выплаты.

Еще одно решение, которое рассмотрели депутаты – изменения в Положение о Счетной палате города Оренбурга. Они связанны с уточнениями профильного Федерального закона, согласно которому расширились полномочия Счетных палат в части проведения проверок и экспертиз, а также уточнился статус их должностных лиц.

Еще одно решение, которое поддержали депутаты — о внесении изменений в Программу приватизации муниципального имущества города на 2020-2022 годы. Прогнозный План приватизации дополнился пятью новыми объектами. Данное решение позволит привлечь в бюджет города порядка 4 млн рублей.

Важные для горожан изменения сегодня были внесены и в вопросе об уточнении наказов избирателей. С учетом пожеланий жителей города и образовательных организаций в 5 избирательных округах были скорректированы наказы, формулировки и виды работ.

— Совместно с Администрацией города мы еженедельно проводим совещания, чтобы все наказы были исполнены в полном объеме. Этот вопрос в городском Совете находится на особом контроле! — отметила Ольга Березнева.

Также депутаты поддержали вопрос о внесении изменений в порядок реализации инициативных проектов на территории муниципального образования «город Оренбург». Механизм внесения и рассмотрения инициативных проектов был доработан с учетом требований законов об обязательных сроках их рассмотрения. Важно отметить, что доля участия граждан в реализации проекта была сокращена с 50 до 20 процентов, а доля участия местного бюджета составила не более 500 тысяч рублей на каждый объект, который захотят благоустроить оренбуржцы.

Переходя к другим вопросам заседания, отметим, что депутатами Оренбургского городского Совета было поддержано сразу два решения об установлении бюстов. Первый из них увековечит память о Маршале Советского Союза Егорове Александре Ильиче. Бюст запланировали установить в этом году в сквере, расположенном на пересечении улиц Туркестанской, Маршала Жукова и Краснознамённой. А в сквере «Шмореля», расположенном в центральной части города, до конца этого года планируется установить бюст еще одного Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева.

— Установка бюстов — это значимый вклад в культурную жизнь города! Я считаю, что необходимо передавать и сохранять правду о великом подвиге советского народа  нашему молодому поколению. Это важно, чтобы они всегда помнили, какой ценой завоёван мир на земле! – отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева. 









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru