Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«Восток — Запад» представит программу про космос. Там будет «немое» кино

В Оренбурге 26 августа открывается международный кинофестиваль «Восток – Запад. Классика и Авангард». Оренбуржцы смогут увидеть 57 конкурсных и внеконкурсных картин. Оренбужье ждет в гости народных артистов РФ Ирину Алфёрову и Евгения Князева, народного артиста России Фёдора Добронравова, заслуженного артиста России Александра Олешко, советского и латвийского артиста театра и кино Инвара Калныньша, а также, известных артистов Сергея Астахова, Валерию Ланскую и других.

Кроме конкурсных фильмов в рамках кинофестиваля оренбуржцы смогут увидеть программу, посвящённую 60-летию полёта человека в космос. В ней три картины: «Через тернии к звёздам» (СССР, 1981 год, кинотеатр «Сокол», 30 августа, 16:00), «Высшее общество» (Великобритания, 2019, «Сокол», в тот же день, 19:00) и «Путешествие на Марс» (1918, Дания, кинотеатр «Космос»). «Киногурманам» последняя картина подарит настоящее путешествие во времени: зрители вернутся в эпоху «немого» кино и посмотрят фильм в сопровождении живой музыки, как это было в начале прошлого века. Аккомпанировать будут артисты Оренбургской областной филармонии Михаил Меховов младший (фортепиано) и Елена Медведева (скрипка).

– Я играю на кинопоказе три скрипичных концерта: Гайдна, Баха и Роде. А также «Ноктюрн» Сибелиуса. Очень волнительно принимать участие в таком проекте, – рассказала Елена Медведева.

Что касается самой картины – она интересна, как минимум тем, что даёт возможность погрузиться в прошлое и увидеть, как люди представляли себе Марс, космические путешествия. По сути это – один из первых в истории кинематографа научно-фантастических фильмов.

Марсианские девы с зонтиками, инопланетные мудрецы, забавная публичная презентация космического корабля – всё это выглядит достаточно наивно, но тем интереснее. Режиссёр – датчанин Форест Хольгер-Мадсен – развивает идеи пацифизма (и это в эпоху Первой мировой). По сюжету после общения с «просветлёнными» марсианами люди разных континентов отказываются от оружия. Первые спецэффекты, чересчур пафосная игра актёров – всё это придаёт картине особую, свойственную немому кино «романтику».

Билеты на сеансы – в продаже на сайтах кинотеатров. Программа здесь.

12+









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru