Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Госдумы Сергей Катасонов разбирается с ценами на газ

На прошлой неделе цены на оренбургских заправках за один литр сжиженного газа достигли 36 рублей. Водителей шокировало такое резкое повышение цен, а перевозчики заговорили о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте. Следующий этап – рост цен на продукты, доставка которых напрямую зависит от стоимости топлива.

Оренбургский депутат Сергей Катасонов (ЛДПР) направил официальный запрос в УФАС России по поводу повышения цен на газомоторное топливо в Оренбургской области.

По словам парламентария, УФАС должна провести проверку обоснованности такого роста и ценообразования на газ, который продается по биржевым сделкам. Однако Катасонов уверен: все дело в желании российских производителей газа заработать.

– В нашей стране и в Оренбургской области никаких предпосылок для повышения стоимости газа не было: расходы у производителей не стали больше, ценообразование не изменилось. Однако цена для конечного потребителя в Оренбургской области выросла резко на 20%. С этой ситуацией должна разобраться антимонопольная служба, нужно вернуть цены к прежним значениям, – заявил депутат.

Участники пассажирских перевозок в один голос говорят о снижении рентабельности бизнеса: на некоторых городских маршрутах цена за проезд ниже цены за литр топлива.

– Такого никогда не было! – рассказывает водитель автобуса. – В свое время нас убедили перейти на газ, потому что это дешевле. Весь пассажирский транспорт работает на газовом оборудовании! Сейчас с такими ценами на газ выгоды нет никакой. Повысим цены на проезд – жители, понятно дело, будут возмущаться. Получается, кто-то на нас зарабатывает, а страдают в результате обычные люди. Которые, между прочим, живут в регионе, где добывают газ. Ведь у соседей цены ниже. Значит, такой рост цен – это решение местных поставщиков!

В недавнем прошлом россияне уже проходили рост цен на бензин, однако он не был таким стремительным. В итоге правительством был принят ряд законодательных решений, и путем установления экспортных пошлин ситуация с бензином стабилизировалась.

По словам Сергея Катасонова, аналогичные решения должны быть приняты и по газу.

– У нас есть все инструменты, чтобы решить вопрос с ростом цен на газ. Потому что, если ситуацию пустить на самотек, мы получим рост цен на продукты, на общественный транспорт. Нужно защитить внутренний рынок и привести в порядок ценообразование в Оренбургской области! Сегодня цена на газ в Оренбурге немного снизилась. Но оренбуржцам нужна уверенность, что таких скачков больше не будет! Поэтому я отработаю эту ситуацию с УФАС, чтобы ценовая политика в регионе была адекватной и разумной, – заявил депутат.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru