Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




На Землю может упасть астероид. Оренбургу беспокоиться?

Астероид класса Аполлон 21 августа пролетит на расстоянии 3,5 млн км от Земли, это 8,9 лунных расстояний. При этом, он не будет пересекать орбиту Земли. Диаметр небесного тела 1,4 км. «Оренбург Медиа» и проект «Смотри на звезды» разъясняет, почему у оренбуржцев не должно быть поводов для беспокойства, хотя астероид считается потенциально опасным.

— Конечно, в случае падения астероида таких размеров на Землю, в зависимости от места падения, возникнут колоссальные разрушения и гибель многих живых организмов, но вероятность столкновения исключена 2016 AJ193, — сообщили в группе астрономического сообщества «Орион».

Потенциально опасный астрономический объект — это космический объект (астероид или комета), орбита которого допускает приближение к Земле на потенциально опасное расстояние, а размеры достаточно велики, чтобы столкновение могло причинить существенный ущерб.

Объект считается потенциально опасным, если он приближается к орбите Земли на расстояние менее 0,05 а. е. (примерно 19,5 расстояния от Земли до Луны) и его диаметр превышает 100—150 метров. Объекты таких размеров достаточно крупны, чтобы вызвать беспрецедентные разрушения на суше либо гигантское цунами в случае падения в океан. События таких масштабов происходят примерно раз в 10 000 лет.

Кстати, при наличии ясного неба астероид будет доступен для наблюдения в Южном полушарии.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru