Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профсоюзы Оренбуржья призвали вчетверо увеличить компенсации за коммуналку

Федерация профсоюзов Оренбургской области заявила о необходимости увеличить размер компенсации за ЖКУ для граждан, проживающих и работающих на селе. Согласно действующему в регионе закону, сумма выплат сегодня составляет 155 рублей и не индексировалась 14 лет.

– Необходимость повышения размера этой компенсации назрела давно. За 14 лет индексы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по данным Департамента области по ценам и регулированию тарифов, составляли ежегодно от 105 до 125%! Таким образом, с учетом индексации, нарастающим итогом сумма компенсации в 2021 году должна была бы составлять 664 рубля, хотя и она не покроет реальных затрат, — рассказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. – Сначала мы обсуждали эту проблему внутри сообщества, позже – вынесли на рассмотрение Областной трехсторонней комиссии, решением которой была создана рабочая группа.

В состав группы вошли профсоюзные лидеры отраслевых организаций, представители Оренбургского союза промышленников и предпринимателей, министерств финансов и социальной защиты. Накануне состоялось второе ее заседание.

— После первой встречи мы проанализировали ситуацию с подобными выплатами на территории всего Приволжского федерального округа, а также направили официальный запрос в региональное министерство финансов. Результаты работы по обоим пунктам неутешительные: в округе мы получаем меньше всех, а минфин считает повышение данной выплаты нецелесообразным и неэффективным, — отметил Чирков.

Изучив собранные данные, рабочая группа сформулировала следующие шаги по проработке вопроса, а также приняла решение рекомендовать ОТК обратиться к главе региона Денису Паслеру и председателю Законодательного Собрания области с предложением внести изменения в закон в части увеличения размера данной компенсации.

Также председатели профсоюзных организаций здравоохранения, культуры, ветеринарии, соцобеспечения направляют свои предложения увеличить указанную выплату в Народную программу «Единой России», формирование которой ведется на портале NP.ER.RU.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru