Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Луговой мотылёк идёт в атаку. На очереди Оренбург

Бабочки из семейства огнёвки-травянки появились в областном центре. Они заполонили парки, дворы домов и даже подъезды.

Жители областного центра жалуются на многоядного вредителя в социальных сетях. Мотылёк атакует не только дачников. В городе он заполонил детские площадки и подъезды. Ранее о нашествии вредителя сообщали администрации Орска и Новотроицка.

Отметим, по прожорливости личинки лугового мотылька можно сравнить только с саранчой. У насекомых большой порог вредоносности. На одном квадратном метре могут находиться более 20 гусениц, которые опасны для многих сельскохозяйственных растений. Если насекомые расселяются массово, то создают неприятности и для пчеловодов. У них сокращается количество меда.

Первое поколение гусениц пожирает всю сорную траву на обочинах дорог. Второе, не снижая аппетита, ест люцерну, подсолнечник, свеклу и другие культуры. В зависимости от численности популяции, урожай может сократиться наполовину, а иногда и полностью уничтожен.

Учёные отмечают, что для мотылька это лето было удачным по климатическим условиям из-за жары. Все гусеницы дошли до стадии куколок и появились бабочки. Для жителей города они не несут особой опасности, в отличии от сельскохозяйственных районов. Мотыльки — полифаги и едят практически все — особенно луговую растительность. Как у многих насекомых всплеск появления мотылька отмечается каждые 12-14 лет. Обычно их активность идёт на спад через 2 недели после появления.

Отметим, на появление вредителя жалуются жители многих регионов: Самарской, Саратовской и других областей.

Поскольку бабочки и гусеницы лугового мотылька не является карантинным повсеместная обработка не производится. При этом в ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области  рекомендуют специалистам установить постоянное наблюдение за яйцекладкой и отрождением гусениц третьей генерации.

Памятка для населения по мерам борьбы с гусеницами лугового мотылька

Для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности рекомендуется проводить агротехническую и химическую обработку.

Личные подсобные хозяйства должны проводить борьбу с луговым мотыльком комплексно: стряхивание и последующее механическое уничтожение гусениц; сбор урожая овощных и плодовых культур; своевременная обработка биологическими пестицидами, входящим в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (Лепидоцид).

Применение химических инсектицидов не разрешено.Обработки необходимо проводить в ранние утренние или поздние вечерние часы.

Отмечается, что при проведении обработки необходимо принять меры к недопущению гибели пчел и соблюдать технику безопасности при работе с пестицидами.











© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru