Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В партии «Новые люди» рассказали, как увеличить зарплаты в Оренбуржье на 20%

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев представил механизм экономической реформы, благодаря которому налоги для предпринимателей будут снижены, а зарплаты увеличены на 20%. Налоговый маневр обсудили на круглом столе «Новый двигатель экономики» в Центре международной торговли.

По словам Алексея Нечаева, предлагается снизить налоги для предпринимателей, а они взамен повысят зарплаты своим сотрудникам — на 20% и больше. Он также добавил, что нынешняя экономическая модель безнадёжно устарела, поэтому реальные доходы граждан не растут, а бизнес практически не развивается. При реализации инициативы заработанные деньги люди потратят на покупку товаров и услуг, и экономика оживёт.

— Существующая экономическая модель зашла в тупик. Россия — богатая страна бедных людей. Последние десять лет экономика не растёт. Доходы людей снижаются. Мы видим отток капитала, — высказался Алексей Нечаев. — Я считаю, что время косметического ремонта, неких попыток что-то приукрасить, покрасить траву в зелёный цвет — это всё уже неработающие способы, инструменты. Если машина заржавела, она вообще не едет, мало её перекрасить или постучать ногой по колесу. Надо перебирать движок.

Алексей Нечаев добавил, что предложенная экономическая модель позволит вывести бизнес из «серой зоны».

— Предприниматели платят в конвертах не потому, что они любят конверты. Просто налоги большие. Если у тебя ставки низкие, люди будут получать зарплату вбелую. Ты платишь только 5% оборотного налога и 13% подоходного. Чего бы не платить? И это, конечно, увеличит собираемость налогов. Тут много хороших последствий для экономики, для её прозрачности. Когда деньги приходят людям, они начинают больше покупать товаров, оплачивать услуги, и начинает расти экономика. Не на 1,5% или 2%, она начинает расти на 8-10%, на 12-15%. При этом налоговую ставку необходимо снижать постепенно. Если мы стартуем со ставки в 7% налога с оборота и каждый год будем понижать её на полпроцента, то есть за пять лет с 7% дойдём до 5%, то снижения сбора налогов не будет.

Доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко добавила, что эффективность нового налогового маневра подтверждает исследование специалистов вуза. Как они выяснили, при замене нескольких сборов на единый оборотный налог доходы российского бюджета только вырастут.

— За 30 лет свободного экономического развития у нас сложилась устойчивая бизнес-модель, исключающая достоверную отчётность и полную уплату налогов, — отметила Елена Ткаченко.

По ее словам, во время анонимного опроса более 80% предпринимателей признались, что используют схемы по снижению НДС и «размыванию» налога на прибыль. По сути, в России существует параллельная, так называемая ненаблюдаемая экономика. По оценкам экспертов, это примерно 45% от общего объема.

Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Новые люди», предприниматель Алексей Марин уверен, что инициатива крайне актуальна именно сейчас. В том числе и для Оренбуржья. В недавнем рейтинге Оренбургская область заняла 52-е место среди регионов с наибольшим разбросом зарплат. Эксперты Finexpertiza разделили заработную плату на десятипроцентные группы и сравнили минимальную зарплату по регионам с максимальной. Так, исходя из данных статистики, в Оренбургской области средняя зарплата первой десятипроцентной группы составляет всего 11 495 рублей.

— Налоговая система давно дала сбой. Бизнес топчется на одном месте, по сути не развивается. Предприниматели вынуждены придумывать разные схемы ухода от налогов. Подчёркиваю: вынуждены, — говорит Алексей Маринин. —  Почему уже сейчас не отработать данное предложение на каком-либо из регионов? Результат сразу будет видно. Так уже было, когда ввели единый налог на вменённый доход, при котором предприниматели могли контролировать свои выплаты и экономить за счёт выбираемых площадей для своей деятельности. Эта форма налогообложения оказалась очень эффективной, и отчисления в бюджет увеличились в короткие сроки. Считаю, что пора менять налоговую систему, упрощать ее и делать под людей, а не для бесконечных отчетов и проверок.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru