Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Что такое опека и попечительство?

Опека – форма устройства граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство – форма устройства граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 30 ГК РФ).

Подопечный – гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство.

Недееспособный гражданин  гражданин, признанный судом недееспособным по основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК РФ.

Не полностью дееспособный гражданин  гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным ст. 30 ГК РФ.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. Узнать больше об опеке и попечительстве можно по ссылке на профильном сайте opekarfru

По моменту назначения опекуна и попечителя опека и по­печительство подразделяются на предварительные опеку и попечительство, которые применяются при необходимости немедленного назначения опекуна или попечителя, и такие опеку и попечительство, когда опекун назначается в общем порядке.

Патронат — вид опеки (попечительства), который устанав­ливается законодательством субъектов Российской Федера­ции как форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок помещается на воспитание в семью патронатного воспитателя на возмезд­ную опеку с заключением специального договора.

Приемная семья — это опека или попечительство над ре­бенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и по­печительства и приемными родителями (приемным родите­лем) на срок, указанный в этом договоре. 










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru