Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбуржье предложили ужесточить контрмеры по борьбе с COVID-19 на объектах торговли

Эпидемиологическую ситуацию в Оренбургской области и меры профилактики коронавируса обсудили сегодня, 11 августа, на совещании во главе с первым вице-губернатором Сергеем Балыкиным. Встреча с руководителями торговых предприятий региона прошла в режиме онлайн.

Ситуация с распространением Covid-19 на территории Оренбургской области остается напряженной. На сегодня зарегистрировано около 60 тысяс случаев коронавирусной инфекции. В рейтинге заболеваемости из 85 регионов РФ Оренбуржье находится на 25 месте.

По словам первого вице-губернатора, принимаемые меры по сдерживанию распространения инфекции не приносят ожидаемых результатов. Контрольные мероприятия и мониторинг объектов показали отсутствие или слабый контроль за соблюдением масочного режима как со стороны персонала, так и со стороны посетителей.

Не на должном уровне организовано проведение вакцинации сотрудников предприятий. Между тем вакцинация является доступной для всех – организованы центры вакцинации в ТРК «Армада» и «Армада-2», «КИТ», «Гулливер», «Любимый». С максимальной загрузкой работают поликлиники, организовано принятие групповых заявок. Но, несмотря на все принимаемые меры, в области привито только 27% от общей численности населения.

– Еще раз обращаюсь к руководителям торговых объектов. Сфера торговли является наиболее востребованной и посещаемой оренбуржцами. Поэтому необходимо использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы обезопасить от инфекции своих сотрудников и посетителей, – обратился Сергей Балыкин к присутствующим.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в ходе заседания доложила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ксения Клюева. Она отметила, что в настоящее время заболеваемость Covid-19 по сравнению с пиком эпидемии ноября-декабря прошлого года выросла в два раза. Ежедневно регистрируется свыше 350 случаев. Наибольшее число заболевших в Оренбурге и Орске – 62% от общего числа по области. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах, в том числе среди молодежи 18-29 лет.

Врач-иммунолог Ирина Булатова акцентировала внимание на прививочной кампании. Доктор пояснила, что в настоящее время проводится уже повторная иммунизация населения (речь о тех, кто сделал прививку более полугода назад), но в торговой сфере далеко не все сотрудники вакцинировались хотя бы один раз.

О соблюдении профилактических мер в сфере торговли рассказала начальник управления по развитию потребительского рынка Евгения Прокофьева. Она подчеркнула, что всего с начала пандемии было возбуждено 531 административное дело, составлен 521 протокол об административных правонарушениях. Из них 93 протокола в отношении юридических лиц и 370 – в отношении индивидуальных предпринимателей. На основании этих протоколов судами вынесено 373 предупреждения, 63 штрафа на сумму 4 млн 163 тыс. рублей.

– Учитывая напряженную эпидобстановку, мы будем переходить к более жестким мерам наказания. Это штрафы от 500 тыс. рублей и выше, а также приостановка работы объектов торговли, – предупредила начальник управления. – За несоблюдение масочного режима на территории торговых объектов протоколы будут составляться не только на индивидуальных предпринимателей, но и на управляющие этими объектами компании.

О том, как идет процесс вакцинации на предприятиях торговли, доложили руководители торговых сетей «Магнит» (40% вакцинированных), «Лента» – 55%, МETRO – 79%, «Строительный бум» – 75%, «Пятерочка» – порядка 50%, «Центральный рынок» – 75% персонала и большая часть предпринимателей, «Петровский рынок» – 75% администрации и около 50% арендаторов.

По словам Ирины Булатовой, если для выработки коллективного иммунитета процент вакцинированного населения должен составлять не менее 60%, то для работников сферы торговли, которые ежедневно общаются с сотнями людей, процент вакцинированных должен быть максимально высоким – не менее 95%.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru