Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбуржье нотариус впервые удостоверил сделку дистанционно

Цифровые технологии сегодня прочно входят не только в жизнь людей, но и в различные сферы обслуживания, в том числе в нотариат. Ещё вчера казавшаяся фантастикой нотариальная сделка в режиме онлайн – реалия сегодняшнего дня.

В начале августа нотариус города Оренбурга дистанционно удостоверил сделку купли-продажи квартиры, продавец которой находился в Оренбурге, а покупатель и отчуждаемая квартира — в Калининграде.

Решение о совершении сделки в онлайн-формате было принято продавцом с целью минимизации расходов на проезд. Продавец обратился к нотариусу в Оренбурге, а покупатели к нотариусу Калининграда.

С помощью электронных сервисов Единой информационной системы нотариата нотариусами, как и при обычной сделке, был выполнен ряд необходимых подготовительных действий, включающий в том числе официальные запросы в различные ведомства для проверки юридических фактов и обстоятельств в целях обеспечения юридической чистоты и прозрачности сделки. На подготовительном этапе сделки самое важное — оформить волю сторон сделки в текст будущего договора купли–продажи, что и было сделано нотариусом. Проект согласовывался сторонами между собой и нотариусами.

В определенное время продавец и покупатель явились в нотариальные конторы и нотариусы приступили к совершению нотариального действия с помощью электронных сервисов Единой информационной системы нотариата, с применением системы видео-конференц-связи. Нотариусы установили личности и проверили дееспособность лиц, участвующих в сделке, выяснили их волю (в том числе по таким существенным условиям сделки, как цена, порядок расчетов и т.д.), разъяснили смысл и содержание положений действующего законодательства, огласили текста договора, совершили другие действия и формальности. Проект сделки на мониторах компьютеров могли читать не только нотариусы, но и стороны сделки, которые высказывали свои пожелания и имели возможность обсуждать условия сделки в онлайн-режиме. В итоге нотариусами двух городов был составлен юридически грамотный и соответствующий воле сторон договор.

После оглашения договора стороны приступили к подписанию сделки. Здесь тоже не обошлось без применения новых цифровых технологий – подписание сделки сторонами осуществлялось с применением графического планшета для рукописного ввода. Стороны расписались на планшете, далее информация считалась, и сформировались простые электронные подписи продавца и покупателя. Экземпляр договора также был подписан сторонами на бумаге. Далее нотариусы приступили непосредственно к удостоверению сделки и подписанию сделки в электронной форме усиленными квалифицированными электронными подписями. После этого сделка прошла регистрацию в Единой информационной системе нотариата.

Помощь нотариуса гражданам удостоверением сделки не ограничилась, нотариус также подал заявление в уполномоченный орган для регистрации права покупателя на квартиру в Едином государственном реестре недвижимости, и гражданам не пришлось самостоятельно обращаться в МФЦ. Регистрация права собственности по нотариальным удостоверенным сделкам в электронной форме проходит в сокращенные сроки, законом на это отведен один день, после чего новому собственнику квартиры останется лишь забрать из нотариальной конторы зарегистрированные документы в удобное для него время.

Стороны сделки, по сообщению нотариуса, остались весьма довольны результатом, сокращены финансовые и временные потери сторон.

Как отмечают в Нотариальной палате Оренбургской области, вся необходимая информация по дистанционной сделке, в том числе и электронные образы документов, вносится в так называемый паспорт сделки, доступный обоим нотариусам в специальной программе. Документы, подтверждающие право собственности покупателя на приобретенную недвижимость, после их получения нотариусом от органа регистрации, также присоединяются к паспорту сделки в Единой информационной системе нотариата.

Риск последующего оспаривания дистанционной нотариальной сделки практически отсутствует, поскольку такая сделка удостоверяется одновременно двумя нотариусами, во время сделки каждый её этап фиксируется в электронном виде и сведения о ней хранятся на защищенных серверах, доступ к которым строго охраняется законом.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru