Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Звездопад года: оренбуржцы будут наблюдать мощный поток Персеиды

Жители Оренбургской области смогут увидеть «звездный дождь» Персеиды. Самый мощный звездный поток года можно будет наблюдать в ночь с 12 по 13 августа. Персеиды можно увидеть только раз в год, когда Земля пересекает орбиту кометы Свифта — Туттля.

По прогнозам синоптиков, в Оренбургской области ожидается ясная погода и теплые ночи. А это означает, что при отсутствии городской засветки начиная с полуночи и всю ночь, можно наблюдать до 110 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту. Персеиды обещают быть лучшим «звездопадом» года.

Проект «Смотри на звезды» астрономического клуба «Орион» и сетевого издания «Оренбург Медиа» в этом году не сможет собрать всех желающих на астрополяне, чтобы увидеть звездопад. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в Оренбуржье запрещены все массовые мероприятия. Поэтому астрономы-любители будут наблюдать поток Персеиды, но без массового участия.

— Друзья, последние две недели на нас обрушили огромное количество вопросов по поводу проведения астровыезда для наблюдения метеорного потока Персеиды. К сожалению, вынуждены сообщить, что усиленные указами губернатора антиковидные меры коснулись и нас. Провести мероприятие, пусть даже с соблюдением всех мер и на открытом воздухе, мы не можем. Однако, это не повод к тому чтобы сидеть дома. Выезжайте самостоятельно на наблюдения — на дачу, на природу, да и просто за город, что бы увидеть самый яркий метеорный поток 2021 года, — рассказал фотограф, основатель сообщества «Орион» Сергей Медведев. — в 2018 году мы насчитали более 400 любителей ночного неба на Персеидах. Мы наблюдали звездопад, рассказывали о нем, делились впечатлениями и загадывали желания вместе. Завтра приглашаем вас делиться видео и фото звездопада в социальных сетях. Отмечайте нас в Instagram — @astronomy_orion и @oren_media , ставьте хэштег #смотриназвезды. Всем чистого неба и хорошей погоды!

О Персеидах

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – метеоры. «Звёздный дождь» в середине августа «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Когда наблюдать?

Сразу после заката и до рассвета в ночь с 12 на 13 августа и весь август. «Звездопадом» из созвездия Персей можно любоваться в ясные августовские ночи и особенно за неделю до и после пика.

Куда смотреть?

На северо-восток, в область радианта. Радиант Персеид располагается на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея. Ищите Кассиопею (перевернутую М), левее и ниже у горизонта светит яркая звезда Капелла (альфа Возничего) – между Кассиопеей и Капеллой располагается радиант Персеид. В августе, вблизи полуночи, он как раз на северо-востоке. Именно туда и нужно смотреть. Метеоры будут как-бы вылетать из радианта и их наблюдать можно по всему небу.

Астровыезд проекта «Смотри на звезды», 2018 г.

Где лучше наблюдать?

За городом. Лучшее место для наблюдения метеоров – это, конечно, горы или место вдали от крупных городов. Рекомендуется отъезжать на 30 км от населенных пунктов, а от крупных городов, таких, как Москва, более чем на 100 км. Иначе в городе сильная засветка неба не позволит увидеть и больше половины метеоров. Вдали от городских огней есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров.

Что нужно для наблюдения?

Ясная погода.

Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, звездопад наблюдают невооруженным глазом. При наличии безоблачной погоды, насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru