Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Жители бывшего дачного поселка обратились за помощью к депутату Госдумы

Депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Сергей Катасонов встретился с населением поселка Жилгородок. Жители населенного пункта, расположенного в нескольких километрах от Оренбурга, просят парламентария о помощи: их ни много ни мало собираются лишить единственной дороги, ведущей к развитой инфраструктуре.

Причина конфликта

Жилгородок некогда был дачным поселком. Однако со временем там провели коммуникации и разрешили прописку. Многие оренбуржцы, уставшие от городского смога, перебрались за черту областного центра. Кто-то переоборудовал в жилые дома простенькие дачные помещения, а кто-то затеял капитальное строительство.

Население Жилгородка постепенно разрасталось. Сегодня на одного дачника приходится четыре местных жителя. И все бы хорошо, только все социальные объекты, включая школу и больницу, находятся в соседнем Пригородном. Попасть в него из Жилгородка можно по единственной дороге. И вот ее-то и хотят перекрыть. Причина – жалобы обитателей Пригородного на то, что автобусы маршрута № 156, который является связующим звеном между двумя поселками, к ним заезжать не будет. Плюс – лишний поток машин.

Еще одной причиной уничтожения артерии стала информация о том, что участок земли, на котором расположена конечная маршрутки и кусок проезжей, ушли в чью-то собственность. И новый хозяин намерен по-своему распорядиться покупкой.

Если дорогу закроют, тем, у кого есть прописка в Жилгородке, придется делать большой крюк – сначала ехать до Нежинки, огибать кольцо и возвращаться в тот же Пригородный, но уже с другой стороны. В день будет накручиваться до 20 лишних километров. Кроме того, детям придется ходить пешком до ближайшей остановки, которая расположена далеко. Тем, кто учится во вторую смену, надо будет идти по темноте, что небезопасно.

Слухи о том, что жителей поселка хотят лишить пути к здоровью и образованию, появились 5 августа в социальных сетях. Особенно огорчил людей тот факт, что перестанет ходить автобус. Возмущенные граждане собрались на центральной улице и призвали к ответу руководство Нежинского поссовета, к которому административно относится Жилгородок. Глава на встречу прибыл, выслушал и пообещал разобраться. Однако последнее слово остается за администрацией Оренбургского района. Но раздраженным гражданам намекнули – все равно слово будет за Пригородным. Две эти территории разительно отличаются: Жилгородок так и остался дачным поселком, а Пригородный – коттеджная зона с шикарными особняками… Контраст! Отношение к соседям здесь видно по придорожным щитам. Вместо вежливого «Соблюдайте чистоту» там написано «Не превращайте наш поселок в свалку!». Нетрудно понять, что соседство с дачниками им не по нраву.

Отчаявшиеся найти справедливость в пределах своего района, люди обратились за помощью к депутату Госдумы в Оренбуржье Сергею Катасонову.

Эта и другие проблемы

Сергей Михайлович лично прибыл на место и пообщался с населением Жилгородка и с некоторыми представителями Пригородного, которым тоже нужна эта самая дорога. Люди искренне верят в то, что парламентарий решит их проблему. Ведь, прежде всего, речь идет о детях, которым просто не на чем будет ездить в школу.

– У нас в поселке живет 60 детей. Это три полноценных класса! – говорит одна из сельчанок. – Ладно, если у родителей есть машина. Они сделают крюк, но отвезут ребенка. А если нет?! По дороге, в темноте…

Много в Жилгородке и пожилых людей. Им необходима медицинская и социальная помощь. А есть она опять же только в Пригородном. Скорая тоже приезжает оттуда. Перекрыть дорогу – значит перекрыть жизнь!

– А если, не дай бог, пожар! – предполагает кто-то из мужчин. – Вон лето какое жаркое! А тут дорога перекрыта… Помощь до нас даже добраться не сможет!

В разговоре с Сергеем Катасоновым население заметно нервничало. Накрученные слухами, они боятся, что запрещающий шлагбаум станет реальностью.

Сергей Михайлович успокоил граждан. Он сказал о том, что сельчане поставленную государством задачу – заселять новые территории и рожать детей – выполнили. А вот государство, в данном конкретном случае, нет.

Раз есть поселок, проведены коммуникации, разрешена прописка, значит должна быть налажена инфраструктура и открыт доступ к социальным услугам (медицина, образование, соцзащита). Здесь этого нет…

В ходе общения выяснилось, что закрытие дорогие – не единственная беда. Жилгородок лишен освещения, тротуаров, приличного дорожного покрытия. На несколько тысяч граждан – один детский сад на 40 мест, и тот переполненный.

– Моего ребенка отказываются брать в садик, – жалуется местная жительница Елена. – Группы переполнены! В результате я не могу устроиться на работу, так как вынуждена сидеть с дочерью. Почему у нас на такое большое количество людей такой маленький сад?

Проблемой для Жилгородка стали два заброшенных котлована, на дне которых то и дело образуется свалка из мусора. Оба расположены возле детского сада. Между тем одна из ям вполне может стать пристроем к дошкольному учреждению. Это новые группы и места для малышей.

Для юных обитателей поселка нет нормальной прогулочной зоны. Единственная площадка была построена еще в СССР. И с тех пор не переоборудовалась. В общем, населенный пункт, в котором разрешили жить, практически для этого не предусмотрен.

Сергей Катасонов лично посетил все проблемные точки и пообещал помочь.

– То, что в Жилгородке нет инфраструктуры, – это вопрос к государству, – комментирует происходящее Сергей Катасонов. – Попытка решить проблему – просто взять и закрыть эту дорогу – это, я считаю, нарушение социального договора между государством и народом. Абсолютно точно, что Оренбургский район здесь неправ. Я буду разговаривать с главой. Проблема будет решена. Ведь задача шаговой доступности больниц, школ – это задача государства. Требуя от населения, чтобы рожали детей, платили налоги, голосовали, участвовали в общественной жизни, государство берет на себя обязанности. Я считаю, что в данном случае государство в лице главы района уклоняется от своих обязательств.

Решение вопроса жители видят в строительстве новой развязки. И Сергей Катасонов эту идею поддерживает. Конечно, проще закрыть, ведь транспортная развязка – это проект, строительство, деньги. Но это решаемо!

– Без этой дороги жители обоих поселков все равно будут попадать в Пригородный, – рассуждает депутат. – Весь поток машин вернется. Только через 15 километров! Да трудностей еще больше будет. Увеличится поток на том же Нежинском кольце. Решение есть. Но оно лежит в другой плоскости, не рассекая два этих поселка. Если что, будем подключать ОблГАИ. Вопрос взят на контроль!

Сергей Катасонов пообещал решить проблему с дорогой в самые короткие сроки. И остальные обращения – по детскому саду, освещению, котлованам и игровой площадке – также приняты в работу.

Встреча и общение с Сергеем Катасоновым подарили людям надежду на справедливость и веру в то, что государство в лице депутата слышит свой народ и готово за него заступаться. Напомним, обратиться к депутату за поддержкой, помощью в решении какого-либо вопроса можно через его онлайн-приемную.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru