Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Диагностика за секунды: в Оренбуржье с помощью мобильного комплекса проверили зрение детям

Во время пандемии российские медики заметили тревожное ухудшение статистики по глазным заболеваниям у детей. В период локдауна и дистанционного обучения у экранов зрительная нагрузка школьников так возросла, что многих родителей ждал неприятный сюрприз – ребенок стал хуже видеть. Здоровье глаз целого поколения оказалось под угрозой.

Перед медициной возникла задача – провести в короткие сроки массовую диагностику, чтобы не упустить время на лечение. В Оренбуржье на помощь здравоохранению пришел получивший президентский грант совместный проект благотворительного фонда «Наши дети» и АНО «ФЦ «Зрение для знаний». Теперь у медиков на вооружении появилась отечественная система – уникальный программно-аппаратный комплекс, который за считанные секунды оценивает состояние органов зрения.

 — Технология нацелена на сплошное исследование всех детей, независимо от возраста для выявления проблем со зрением. Комплекс позволяет быстро с новым качеством провести скрининг и выдать мгновенный результат, — рассказал руководитель АНО «ФЦ «Зрение для знаний» Михаил Чулков.

Сам скрининг занимает около 15 секунд. Результаты, с помощью программы, разработанной в Оренбурге, направляются родителям по СМС или на электронную почту. Быстрота диагностики очень удобна, особенно для проверки зрения у детей с ограниченными возможностями, неспособных к обратной связи.

Мобильность комплекса позволяет приходить на дом к тем, кому трудно посещать поликлинику.

 — Я мама особого ребенка – Дарьи. Нам было очень приятно участвовать в проекте. Удобно, что приезжают к нам домой, готов быстрый результат, не нужно стоять в очередях с ребенком, — отметила Ирина Индейкина.

Совместная работа некоммерческой организации «Зрение для знаний» и благотворительного фонда «Наши дети» проект «Забота о зрении детей с ментальными неврологическими заболеваниями с применением автоматического программного комплекса» выиграл президентский грант и получил государственное финансирование.

— На средства Фонда президентского гранта мы смогли организовать выезды в интернаты области и провести осмотры зрения более 500 детей, — рассказала председатель благотворительного фонда «Наши дети» Лариса Карпец.

Медики уже побывали в школах-интернатах областного центра, а также в Гае, Новосергиевском, Саракташском, Оренбургском, Тюльганском и других районах. Обследование юных оренбуржцев проводится в рамках программы ОМС бесплатно. В ближайших планах – не только диагностика, но и удобная система контроля за динамикой зрения.

Работа некоммерческой организации «Зрение для знаний» в 2021 году отмечено Федеральным Собранием как лучшая региональная практика. Технология показала эффективность и может быть использована для диагностики других болезней у школьников.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru