Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Капитальный ремонт школ по-новому: в регионах обсудили изменения в госпрограмму

Среди приглашенных экспертов – начальник Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Машковская.

Открывая заседание круглого стола на тему «Большой школьный ремонт», координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова подчеркнула, что программа капремонта школ должна содержать в себе единые нормы при обновлении образовательных учреждений и предусматривать полноценное оборудование зданий всем необходимым.

– Проблема капитального ремонта образовательных учреждений актуальна для Оренбуржья. Только за последние два года в регионе были капитально отремонтированы 30 школ, – начала свое выступление Татьяна Машковская. – Со своей стороны не могу не обратить внимание на обеспечение антитеррористической защищенности и пожарной безопасности.

Татьяна Олеговна объяснила, что сейчас выделенные средства для капремонта учебные заведения направляют в первую очередь на устранение аварийности и восстановление несущей способности конструкции зданий, а мероприятия по антитеррору финансируются по остаточному принципу. Для решения вопроса нужно внести изменения в федеральный закон о госзакупках, чтобы установка системы антитеррористической безопасности стала обязательной. Кроме того, следует разработать и утвердить межведомственный регламент, включающий в себя конкретный перечень технического оборудования, обеспечивающего антитеррористическую и пожарную безопасность: видеонаблюдение, сигнализацию, системы пропуска и оповещения, «кнопки».

– Также законодательно нужно закрепить уровни ответственности. За муниципалитетом, чьей собственностью являются школы, оставить финансовое обеспечение ремонтных работ и координацию деятельности проверяющих органов. За директором – организационные вопросы по разработке паспортов, планов и специальных мероприятий, – в завершении отметила Татьяна Машковская.

Из других прозвучавших предложений – ввести единый стандарт не только для проведения ремонтных работ, но и для централизованной подготовки проектно-сметной документации, что позволило бы регионам нарастить темпы и число реконструкций. Помимо этого, была озвучена необходимость включения в данную программу сельских малокомплектных школ, а также учета растущей стоимости строительства. Участники круглого стола пришли к общему выводу, что стандарт капремонта должен охватить проверку подключения к интернету, техническое оборудование кабинетов, организацию пищеблока и медкабинета.

Напомним, ранее первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак передал Минпросвещения реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте. Региональные отделения партии подключатся к решению проблемы и совместно с органами исполнительной власти будут контролировать ход ремонтных работ на объектах.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru