Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




День строителя: в Оренбурге строят больше жилья, но цены растут все быстрее

Оренбургская область, как и вся Россия, встречает день строителя противоположными трендами: в регионе строят все больше жилья, но цена квадратного метра растет уже второй год.

В 2020 году, несмотря на пандемию, в области возвели 252 многоквартирных дома, населением построено 3464 жилых частных дома дома. Всего в регионе построено 12,2 тысячи благоустроенных квартир. Почти половина (46%) — в Оренбурге, еще четверть — в Оренбургском районе.

В 2021 году темпы строительства в регионе выросли, несмотря на существенный рост цен на стройматериалы. Отрасль формирует около 6% валового регионального продукта Оренбургской области, обеспечивает занятость более 31 тысячи человек.

Цены растут

Недвижимость в Оренбурге дорожает второй год подряд. Причиной тому стала широкая программа льготной ипотеки, разогревшая рынок стройматериалов.

По данным РИА Новости, средняя стоимость квартиры площадью в 60 квадратных метров в Оренбурге — 2,2 миллиона рублей. Эта цена была актуальна на начало года, к лету квартиры вновь подорожали. Оренбуржцу на квартиру необходимо копить как минимум пять лет, следует из другого исследования агентства.

Ипотека при этом остается достаточно доступной для оренбуржцев. Регион занимает 15 место в России по доступности ипотеки. Средний размер ипотечного кредита в Оренбургской области составляет два миллиона рублей.

Цены откатят назад

К осени ожидается волна снижения цен на недвижимость. Это связано с изменениями на ипотечном рынке. Отмечается, что изменение условий льготной госпрограммы ипотеки обвалило рынок: в июле банки выдали на 20% меньше кредитов. Последний рекорд выдачи ипотеки обновили в июне.

С июля максимальная ставка выросла с 6,5 до 7%, а предельную сумму кредита снизили до 3 млн руб. Изменились и условия программы семейной ипотеки. Ее распространили на семьи с одним ребенком, если он родился не ранее 1 января 2018 г. Ставка – 6%









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru