Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неделя кино. Что покажет очередной кинофестиваль «Восток-Запад» в Оренбурге

В Оренбурге в конце августа традиционно состоится Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». Областной центр на шесть дней станет столицей авторского кино, гостями города станут известные актеры, талантливые режиссеры и сценаристы. О звездах и афише рассказали в региональном министерстве культуры.

Где и когда?

Международный кинофестиваль пройдет в Оренбурге уже в 14-й раз. Он откроется 26 августа в ДК «Газовик». Торжественную церемонию проведет актер Александр Олешко. На звездную дорожку фестиваля выйдут Народный артист РФ Федор Добронравов, Народная артистка РФ Ирина Алферова, Народный артист РФ Евгений Князев, а также советский и латвийский актер театра и кино Ивар Калныньш.

Закроется кинофестиваль 31 августа на площадке Драмтеатра им. М. Горького. Проведет церемонию актер Сергей Астахов. Торжество пройдет под аккомпанемент Трио Даниила Крамера. Во время закрытия традиционно вручат призы кинофестиваля – золотых сарматских львов.

Что покажут?

Оркомитет сообщает, что отбор кинолент в конкурсные программы проводили среди 250 картин производства разных стран. В итоге сформировали три программы. В Международном конкурсе участвуют 8 фильмов производства 2020-2021 года из Китая, Филиппин, США, Франции, Германия, Норвегии, Болгарии, Румынии и Венгрии. В открытом российском конкурсе «Сплетенные параллели» заявлены 8 картин российского производства, а также стран СНГ, разнообразных жанров, 2020-2021 годов выпуска. В конкурс короткого метра «Шаг» прошли в себя 20 короткометражных картин, созданные в 2020-2021 годах.

Кроме того, организаторы подготовили насыщенную внеконкурсную программу. Оренбургскому зрителю представят программу «К 60-ЛЕТИЮ ПОЛЁТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС», которая состоит из трех картин российского и зарубежного производства на тему освоения космического пространства разных лет, начиная с периода немого кино. Еще одна внеконкурсная программа — «СДЕЛАНО В РОССИИ». Она посвящена кинопродукции киностудии«Ленфильм». В нее вошли три картины – «Духов день», «Левша» и «Окно в Париж».

Специально для детей покажут три игровые полнометражные и анимационные картины российского и зарубежного производства. Еще девять фильмов составят программу из числа фильмов-победителей международных фестивалей «SHORT + SWEET 2: Лучшее короткометражное кино Австралии». Также подготовили ретроспективу к 65-летию Ларса Фон Триера.  В программу вошли картины «Рассекая волны», «Танцующая в темноте» и «Элемент преступления».

Уточняется, что площадками кинопоказов станут кинотеатры «Космос» и «Сокол».

«…не будем уступать Каннскому фестивалю»

В своем приветствии участникам и зрителям грядущего фестиваля его президент Татьяна Воронецкая выразила надежду, что вслед за четырнадцатым Оренбург примет и 75–й кинофестиваль.

— Думаю, что к этому времени мы ни в чем не будем уступать каннскому фестивалю. Конечно, мечтаем и о кинорынке – влиятельном и развитом. И о многом другом… Фестиваль несмотря на все сложности, которые, кроме Covid, ударили по нам, будет проходить в четырнадцатый раз. И это уже праздник! Фильмы со всего мира, общение, встречи с зарождающимися и уже любимыми вами звездам, — говорится в приветствии Татьяны Воронецкой.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru