Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор разъяснил оренбуржцам, как списать долги законно

В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области регистрируют рост жалоб населения на неизвестных, которые предлагают им списать все долги по кредитам. В ведомстве разъяснили, как это сделать законно и без посторонней помощи.

В Роспотребнадзоре уточнили, что существует риск стать жертвой мошенников, которые предлагают сомнительные схемы списания долгов. С 1 сентября прошлого года в стране утвержден упрощенный порядок признания физлица банкротом. Он позволяет избавиться от долгов, которые человек просто не в состоянии выплатить.

По новым правилам достаточно только подать заявление в многофункциональный центр, причем потенциальный банкрот освобождается даже от госпошлины. Банкротом может стать лицо с общим долгом по денежным обязательствам в размере от 50 до 500 тысяч рублей. Также у должника не должно быть никакого имущества или денег, на которые можно наложить взыскание.

МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверяет информацию о должнике, затем в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. По истечении шести месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

В ведомстве уточняют, что мораторий на требования кредиторов не распространяется на возмещение вреда здоровью, алиментные обязательства и выплату заработной платы.

Необходимую консультацию по вопросам защиты прав потребителей, в том числе по подготовке проектов претензий и исковых заявлений, можно получить в консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по телефону 8 (3532) 43-08-19.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru