Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Золотая маска» и «Оренбургская лира»: Рифкат Исрафилов отметит 80-летний юбилей

Художественный руководитель Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького народный артист РФ Рифкат Исрафилов 6 августа отметит 80-летие.

Рифкат Исрафилов родился в 1941 году в деревне Ново-Муслюмово Мечетлинского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Мать Хатмиямал одна воспитала четверых сыновей, отец и старший брат погибли на войне.

В 1965 году Рифкат Исрафилов успешно окончил Уфимское училище искусств и продолжил образование в ГИТИСе, который окончил в 1973 году.

В 1965 году Рифкат Исрафилов начал свою трудовую деятельность актером Башкирского академического театра. С 1972 года являлся режиссером, с 1981 года главным режиссером и художественным руководителем театра. С 1997 года — художественный руководитель Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького. По инициативе режиссера с 1998 года действует театральный факультет в Оренбургском институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей.

За плодотворную деятельность и выдающийся вклад в развитие театрального искусства Рифкат Исрафилов удостоен званий заслуженного деятеля искусств РСФСР, Башкирской АССР, Республики Татарстан и Республики Северная Осетия Алания. Он является народным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии Российской Федерации и Республиканской премии БАССР им. Салавата Юлаева. Награждался Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Удостоен орденов Дружбы народов, «Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского.  В 2020 году стал лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая маска»  — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Кроме того, неоднократный лауреат премии Губернатора Оренбургской области в области культуры и искусства  «Оренбургская лира».

 — В год  80-летия мастера к изданию готовится книга «Театр Рифката Исрафилова». А новый театральный сезон откроется премьерой спектакля название которого пока остается в тайне, где Рифкат Исрафилов снова удивит зрителей глубиной мысли и режиссерским размахом, — рассказали в Областном драматическом театре.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru