Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей Катасонов: Нужно дать молодежи возможность работать

Молодым специалистам и раньше было непросто найти работу по профессии, а в условиях пандемии, когда даже опытные мастера оказываются на бирже труда, этот вопрос стоит как никогда остро. Поэтому депутат Госдумы Сергей Катасонов от фракции ЛДПР предлагает решение в государственном масштабе.

По данным Росстата, в 2020 году количество безработных увеличилось на 25% (+860 тыс. чел.). При этом больше всего соискателей уже несколько лет подряд — именно среди молодых граждан. За последние четыре года доля молодежи в числе безработных в среднем составляла 51%, в том числе среди ребят 15-19 лет — 3%, а у молодых людей 20-24 лет — уже 17%.

— Люди, которые приходят ко мне на прием, как правило, не просят денег, — говорит депутат, — они говорят «Дайте нам возможность работать».

Конечно, можно понять и работодателей: они охотнее примут опытного, чем “сырого” специалиста, знакомого с производством только по преддипломной практике. Сергей Катасонов предлагает в течение года выплачивать минимальную зарплату выпускникам вузов и учреждений среднего профессионального образования, трудоустроившимся по специальности. То есть, государство в течение одного года будет выделять субсидию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для оплаты труда принятых в штат выпускников ВУЗов, колледжей, профессиональных училищ (без опыта работы). Размер субсидии — один МРОТ.

Таким образом молодежь получает работу, зарплату и возможность приобрести необходимый опыт и проявить себя, а работодатели — активного амбициозного сотрудника, которому не нужно платить.

— Эта идея родилась еще в 2010 году, когда я работал в Оренбургской области, — рассказывает Сергей Катасонов. — Тогда на подобную программу в регионе нужно было порядка 40 миллионов рублей. Это сравнительно небольшие деньги, но их тогда в области не нашлось. Теперь мы разработали соответствующий законопроект, и сейчас он находится на рассмотрении Правительства.

Подобный опыт уже есть в ряде развитых стран. В частности, Франция с прошлого года выплачивает работодателям, нанявшим работника моложе 26 лет, одну тысячу евро в квартал в течение одного года. В условиях мирового экономического кризиса, вызванного пандемией, подобная мера вносит существенный вклад в стимулирование рынка труда и развитие экономики в целом.

Будем надеяться, что подобный закон будет принят и в нашей стране. Это поможет восстанавливать экономику, дать молодым россиянам дополнительные возможности для карьерного роста, причем именно в той профессии, которую они выбрали.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru