Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты обсудили предвыборную повестку в регионах Урала и Сибири

В Перми на заседании Экспертного клуба обсудили предвыборную повестку в Уральских и Сибирских регионах. В Оренбурге, Челябинске, Екатеринбурге и Новосибирске много похожих проблем, однако коронавирусный контекст ударил по кампании почти во всех регионах, отметили эксперты.

Экспертный Клуб собирается уже в третий раз. В его работе принимают участие политологи, журналисты, социологи и политконсультанты из нескольких регионов. Дискуссия идет и в офлайн, и в онлайн формате. На этот раз в центре повестки дня были электоральные тренды, специфика голосования за партийные бренды и интересные предвыборные кейсы.

Политолог Александр Белоусов назвал кампанию в Екатеринбурге «замороженной». Все пытаются сохранить статус-кво, что выгодно партии власти. Перемещение кампании в соцсети не сделало ее заметнее, подчеркнул политолог.

— Сейчас очень много активности переместилось в соцсети. Но видят ее либо те, кто активно вовлечен в кампанию, либо постоянные посетители соцсетей. А если ты заходишь туда раз в три дня, эти месседжи все они могут не дойти. То есть это, возможно, какая-то невидимая кампания, которую мы просто не способны отследить. Федеральные же тренды часто приходят в виде указаний: разместите в соцсетях эту информацию, другую информацию. Указания по размещению есть, а видимости кампании нет, — отметил он.

Политконсультант Людмила Ознобишина назвала основным трендом и основной событийной линейкой кампании в Перми миграцию политиков из одного регионального отделения в другое.

— Эти процессы стали носить массовый характер, по крайней мере — не единичный. Неопределенность конфигурации относительно того, в каком составе будут сформированы списки, продолжалась достаточно долгое время. Это говорит о том, что у нас не оформлена политическая партийная система, что партию все-таки используют больше, как транспорт, что нет жестких идеологических рамок, они не сформированы. Но здесь мы не являемся каким-то уникальным регионом. Это и федеральные тренды, — подчеркнула она.

Эту позицию поддержал и политолог Алексей Чусовитин.

—  У меня есть гипотеза, что эти переходы уже перестали рассматривать с точки зрения морали. Вот заметьте: там переходят из партии в партию, а мы даже не ставим вопрос перед людьми, морально это или аморально. Ну перешел, так перешел, действительно, партия — как транспорт. И в то же время мы видим абсолютно точно, что идеологически ни одна партия не формирует будущее, — заключил он.

Главный редактор «Оренбург Медиа» Игорь Комиссарчик обратил внимание на то, что из-за пандемии интернет-кампания в Оренбуржье вышла на первый план, но многие партии и кандидаты относятся к этой работе формально.

— Затащить реального избирателя через соцсети на участок невероятно сложно, но в сетях можно давать интересные содержательные информповоды. Увы, каких-то ярких, интересных историй, связанных с интернетом в Оренбурге нет. То есть контент, который в 90% случаев поставляют партии и кандидаты, избирателю, который нерегулярно ходит в сети, не слишком интересен, — заявил он.

Главный редактор пермской редакции ФедералПресс, политобозреватель Михаил Майров считает, что многие кандидаты решили свои проблемы еще во время праймериз, а потому в кампании не столь активны.

— Фавориты свои задачи решили уже на этапе праймериз. Если им кто-то бросит перчатку, то да, я считаю, они тогда вложатся и из такой замороженной, вялотекущей компании перейдут в активную фазу. Но пока никто их это сделать так и не заставил, — подчеркнул он. 

Политолог Алексей Князев назвал ключевым вопрос легитимизации выборов.

— Мне понравилась инициатива, что будет полная видеозапись всего происходящего на участке, в том числе как бы видеозапись от места, где будут храниться сейф-пакеты. И вот говоря о легитимизации мне кажется, что ключевой момент в этом плане — это работа избирательных комиссий. Дополнительные усилия прилагаются к тому, чтобы сделать всю систему прозрачной. Скорее всего, на каждом участке огромное количество наблюдателей. Оппозиция к выборам готовится. И с одной стороны видеозапись, с другой стороны подготовленные наблюдатели. Мне кажется это один из залогов того, что все пройдет корректно, — заключил он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru