Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Новые удобные сервисы нотариата

Нотариальное сообщество не стоит на месте и вкладывает большие силы и средства в развитие информационной составляющей своей работы. Современные технологии и изменение законодательства сделали нотариат удобнее и доступнее. Для некоторых нотариальных действий появилась возможность совершения в удаленном режиме без личного посещения нотариуса.  Для этого нужно пройти регистрацию на портале Федеральной нотариальной палаты и иметь электронную подпись. Тонкости нововведений объяснили в Нотариальной палате Оренбургской области.

Раньше любая услуга нотариуса фактически оказывалась или в нотариальной конторе, или при выезде нотариуса в определенных случаях, но все равно в присутствии гражданина и нотариуса. Теперь технологии и закон позволяют целый ряд действий произвести вообще без личной встречи, даже находясь за много километров друг от друга.

Регистрация на портале «Госуслуги» и ключ УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи) уже являются достаточными для того, чтобы подтвердить личность гражданина. С помощью этих идентификаторов можно оставить заявку на портале Федеральной нотариальной палаты (lk.notariat.ru). В течение одного часа с момента подачи заявки ее принимает любой нотариус на территории указанного вами субъекта РФ.

Далее нотариус свяжется с гражданином посредством электронной почты и вышлет счет на оплату услуги. После оплаты услуг у нотариуса есть 5 дней на совершение нотариального действия или отказ, если на то будут законные основания. В последнем случае деньги за услугу вернут в полном объеме в течение дня. Все документы от нотариуса также придут заявителю на электронный ящик. Они будут иметь юридическую силу в электронном виде, а при необходимости возможно удостоверения нотариусом равнозначности документа и в бумажном виде.

Сейчас в удаленном режиме можно получить 9 нотариальных услуг. Это совершение исполнительной надписи; выписка из реестра уведомлений о залоге движимого имущества; обеспечение доказательств в сети интернет; конвертация электронного документа из одного формата в другой с сохранением его юридической силы; свидетельство верности перевода; принятие на хранение либо выдача электронных документов; принятие на депонирование безналичных денежных средств для расчетов по сделке; принятие на депозит нотариуса безналичных денежных средств для исполнения обязательств; передача электронных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам.

На практике большинство указанных нотариальных услуг может быть оказано буквально в течение нескольких часов, а иногда и минут. Новые правила позволяют серьезно упростить процедуру обращения к нотариусу и дают гражданам возможность экономить не только деньги (интернет-услуги оцениваются в том же размере, что и при стандартном обращении), но и время, а это очень ценный ресурс. При этом важно помнить, что электронный документооборот безопаснее. Ведь бумажный носитель может быть утерян при пересылке или поврежден, а с его электронным аналогом такое просто не может случиться, — говорит президент Нотариальной палаты Оренбургской области Денис Заиченко.

Сейчас высоким спросом у граждан пользуется услуга по удостоверению равнозначности электронного документа с последующей передачей его в электронном виде в другой город. Например, гр. Петров из Оренбурга собирается продать квартиру в Сочи. Сам ехать в другой город не хочет или не может, но готов выдать доверенность своему родственнику гр. Сидорову, который проживает в Сочи. Раньше гр. Петрову пришлось бы идти в нотариальную контору в Оренбурге, а по получении документа отправлять его заказным письмом в Сочи. На это уходило от 4 до 7 дней. Теперь, с помощью новых сервисов нотариата, гр. Сидоров в Сочи может получить доверенность в день обращения гр. Петрова к нотариусу Оренбурга – нотариус удостоверит доверенность, переведет ее в электронный вид и, удостоверив равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу, передаст электронный документ в Сочи непосредственно гр. Сидорову или другому нотариусу.

Альтернативой вышеизложенному способу продажи квартиры может быть дистанционное    оформление сделки двумя и более нотариусами, находящимися в разных городах. Выбор нотариусов осуществляют непосредственно сами участники такой сделки. Процедура оформления сделки будет осуществляться в следующем порядке:

Контрагенты самостоятельно выбирают удобного им нотариуса и являются в нотариальную контору. Нотариусы проводят идентификацию личности участников сделки, проверяют их дееспособность, выявляют совпадение воли и волеизъявления на совершение сделки. Далее нотариусы создают электронный проект сделки и разъясняют сторонам смысл и значение проекта сделки.

После согласования всех условий сделки, каждая сторона в присутствии своего нотариуса заверяет экземпляр сделки простой электронной подписью, и расписывается на бумажном экземпляре. После этого нотариус производит регистрацию сделки в нотариальных реестрах и по желанию сторон передает документы на государственную регистрацию. В результате граждане получают выписки из единого государственного реестра прав содержащие записи о зарегистрированных правах нового правообладателя. Законом предусмотрена возможность получения заявителем бумажного экземпляра дистанционной сделки посредством удостоверения нотариусом равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.

Не все действия нотариус может совершить в режиме онлайн — некоторые по закону требуют личной встречи. Но возможность сократить число личных обращений к нотариусу, безусловно, делает нотариальные услуги более доступными, удобными и мобильными.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru