Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выбрать комнатное растение?

Даже самый гениальный дизайнер не создаст в доме достаточного уюта и гармонии без живых комнатных растений. Уже маленький цветочек радует глаз и «одомашнивает» атмосферу самого строгого кабинета или офиса. К тому же комнатные растения очищают воздух от углекислого газа, а многие из них выделяют убивающие зловредных микробов и бактерий фитонциды. Поэтому стоит купить комнатные цветы в Оренбурге, чтобы дома было уютно.

Как правильно выбирать растение?

  • Горшечное растение должно быть здоровым, т.е. иметь упругий стебель и мясистые листья. Несимметричность стеблей должна насторожить вас: вполне возможно, что поврежденные побеги были срезаны для придания растению товарного вида.
  • Внимательно осмотрите листья комнатного растения с обратной стороны: здесь можно найти «следы» вредителей (паутину или пятна). Обычно растения проходят обработку перед тем, как будут выставлены на витрину.
  • Корни орхидей обычно пытаются «вылезти» из горшка, поэтому обрезанные или сломанные корневища являются признаком поврежденной системы.
  • Почва в горшке с растением не должна быть примятой или взрыхленной. Это свидетельствует о том, что цветок подвергался пересадке совсем недавно.
  • Приобретая традесканцию или другое ампельное растение, обратите внимание на кустистость.
  • Мы часто выбираем экземпляр с более крупными листьями, однако такой «гигантизм» может быть причиной избыточного внесения удобрений. Впоследствии растение-переросток не сможет без подкормки и быстро зачахнет.
  • Покупая цветущий вид комнатного растения, следует выбрать такой экземпляр, где мало цветков и много бутонов. Иначе вы лишите себя удовольствия наблюдать за процессом цветения, так как приобретете отцветшее растение.

Постарайтесь обеспечить новому растению период акклиматизации. Держите его подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков в течение нескольких недель, и будьте осторожны при поливе. Не перемещайте его из одного места в другое, стремясь найти «надлежащее» положение. Просто оставьте его в покое в умеренно теплом месте подальше от солнца. Потеря одного-двух листьев в течение этого периода — нормальное явление для нового растения.

Иначе обстоит дело с цветущими горшечными растениями, такими как азалии, хризантемы и цикламены, которые приобретают зимой в цвету. Поставьте их сразу на постоянные места и обеспечьте столько света, сколько возможно.

Подбор ухода

Самый сложный этап в озеленении – адаптация растений после пересадки и переезда. Именно на этом этапе вам может понадобиться консультация флориста. Он сможет помочь подобрать режим полива и подкормок в зависимости от условий содержания, размера горшка, специфики растения. Но есть определенные общие техники, которые могут прийти на помощь. 

Важно! Если человек, продающий вам растение, уверяет что поливать нужно Х литров воды каждый У день — не слушайте! Даже самый опытный специалист не может дать точный ответ не зная специфики помещения (температуры, освещения, влажности воздуха) и не представляя какого размера и типа горшок будет подобран и каких размеров корневая система.

Во-первых – правильный полив. Ориентироваться при подборе полива лучше на уровень просыхания земляного кома за 7-10 дней. Проверить уровень просыхания можно с помощью деревянной палочки.

Уточнение: можно выделить 3 типа растений по требовательности к поливу: 
– засухоустойчивые — должны просыхать между поливами на ½-¾ глубины горшка (например: Сансевиерия);
– относительно влаголюбивые — им комфортно при просыхании на ⅓-½ глубины горшка (Фикусы);
– влаголюбивые — между поливами просыхают только на 1-2 см верхнего слоя грунта (например: Спатифиллум).

Только на этом этапе требования конкретного растения по отношению к влажности воздуха, полива и освещенности можно прочитать в интернете или уточнить у продавца. 

Во-вторых – анти стрессовые препараты. Эпин Экстра, Циркон, Корневин, Гетероауксин и другие препараты с адаптогенным действием помогут комнатному растению быстрее перестроить процессы жизнедеятельности в организме. Также можно использовать четверть дозы минерального универсального удобрения для опрыскивания по листьям. 



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru