Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утонуть легко. Рыбакам напомнили о спасательных жилетах

В Оренбургской области этим летом из-за аномально жаркой погоды увеличилось число смертельных происшествий на водных объектах.

Сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС по региону напомнили оренбуржцам о безопасности. По словам инспектор ГИМС Александра Поповкина, некоторые судоводители считают спасательные жилеты не нужными и утонуть на Урале невозможно.

Поповкин опроверг эту точку зрения.

— Недавно мы проводили плановое патрулирование на Черновском водохранилище. В процессе работы нам встретился рыбак, на котором отсутствовал спасательный жилет. В своё оправдание он привёл довод, что в жилете слишком жарко, а водоёмах региона сложно утонуть. На самом деле это совсем не так. Если взять реку Урал, где течение довольно быстрое, там были случаи, когда спасательные жилеты спасали жизнь и позволяли оказавшимся в воде дождаться необходимой помощи без риска утонуть — отметил инспектор.

Поповкин уточнил, что в Оренбургской области водоёмы имеют необследованное дно и риск утонуть есть везде.

— Особенно велика вероятность происшествий на водных объектах на территориях несанкционированных пляжей. На дне может быть всё, что угодно. В той же Сакмаре в некоторых местах реки могут попадаться части арматуры и бетонных плит. Рыбаку, сплавляющемуся по таким местам на лодке, ничего не стоит получить пробоину. А если отдыхающий ещё и пьян и без жилета, он может легко стать жертвой водной стихии — подвёл итог специалист ГИМС. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru